ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американцы показывают по ТВ свои военные секреты

Корреспондент.net, 13 июня 2002, 12:06
0
12

Из-за недостатков в американской системе обеспечения секретности, зрители спутниковых европейских телеканалов в прямом эфире могут просматривать, практически, все материалы, которые собирают самолеты американских ВВС в ходе миротворческих операций на Балканах.

Как пишет британская газета The Guardian, недостатки в системе передачи разведданных, собранных американскими самолетами, позволяют любым посторонним лицам настраиваться на сигнал военного спутника и просматривать видеотрансляцию операций миротворцев в прямом эфире.

Так, спутниковый канал Telstar 11 в течение полугода транслировал в Бразилии материалы, собранные американской военной разведкой. При этом владельцам телеканала не нужно было прилагать особых усилий, поскольку сигналы, идущие с борта самолета на военный спутник, не зашифровываются, и настроиться на них не представляет особого труда.

Помимо телевизионного эфира материалы секретного характера распространялись и в интернете, что позволило приобщиться к деятельности американской разведки жителям почти всех регионов планеты.

Одна из последних трансляций полетов американской авиации состоялась в этот вторник, 10 июня. Европейские зрители в прямом эфире смогли наблюдать за штабом американского военного контингента в косовском городе Урошевац. Неделей раньше достоянием телевизионной аудитории стал визит высокопоставленных натовских чиновников в район югославско-македонской границы, сообщает Лента.Ru.

Представители НАТО, которые в ходе миротворческой операции в значительной степени полагаются на данные воздушной разведки США, отказались комментировать первые сообщения о необычных телетрансляциях. Однако позже пресс-секретарь североатлантического альянса заявил следующее: "Распространение этих материалов находится под контролем США, и мы полагаем, что они соблюдают все необходимые меры безопасности".

Серьезную брешь в системе американских военных секретов обнаружил в прошлом году британский инженер Джон Локер, специализирующийся на спутниковых трансляциях. Локер неоднократно пытался сообщить о своем открытии командованию НАТО, британской и американской армии. Однако всякий раз его сообщения игнорировались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях