ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У марсианского зонда Феникс возникли неполадки

Корреспондент.net, 8 июня 2008, 01:10
0
8
У марсианского зонда Феникс возникли неполадки
Фото: Reuters
У зонда возникли непредвиденные трудности

Неизвестная техническая проблема робота Феникс стала помехой для анализа первой пробы марсианского грунта в миниатюрной печи.

Об этом сообщил управляющий научной миссией робота Уильям Бойтон из Университета Аризоны в Тусоне.

На полученных с зонда фотографиях видно, что собранные пробы марсианского грунта так и не получилось загрузить в миниатюрную печь-лабораторию зонда.

В ней образцы должны были нагреваться до 1000 градусов по Цельсию, а полученные газы анализироваться на предмет содержания следов кислорода, водорода, азота и углерода.

В данный момент ученые в Аризоне пытаются выяснить причину неполадки зонда. После определения источника неполадки планируется передать на Феникс программу действий, которая позволит устранить неисправность.

Как ранее сообщалось, марсианский зонд Феникс обнаружил на Красной планете кристаллы соли. Это может свидетельствовать о наличии воды на Марсе.

Основная часть исследований должна начаться после того, как Феникс при помощи роботизированной руки-манипулятора начнет бурить марсианский грунт на глубину до 60 сантиметров в поисках льда и органических соединений.

Напомним, что 5 июня удалось передать зонду полную программу действий для начала исследований, хотя эта операция откладывалась дважды откладывалась из-за проблем со связью.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Марскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях