ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Компакт-диску исполнилось 20 лет

Корреспондент.net, 17 июня 2002, 13:36
0
8

Летом 2002 года исполняется ровно 20 лет со дня появления широко распространенного сегодня формата и носителя для записи музыки - компакт-диска.

В 1982 году японская компания Sony представила на японском рынке первый CD-проигрыватель. Первым в мире аудио-CD стал альбом Билли Джоэла "52nd Street", выпущенный звукозаписывающей компанией Sony Music.

Успех к новому носителю пришел практически сразу после его появления. Только в США в 1982 году было продано 30000 CD-проигрывателей и 800000 музыкальных компакт-дисков. 17 августа 1982 года компанией PolyGram был выпущен первый в мире серийный компакт диск с классической музыкой: вариации на темы вальсов Фредерика Шопена в исполнении Клаудио Арро. Первым серийным компакт-диском с поп-музыкой был выпущенный той же фирмой альбом ABBA "The Visitors". Первый тираж аудио-CD составил 376000 серебристых дисков. На сегодняшний день компания Universal Music, правопреемник PolyGram, выпустила более 1,8 миллиарда музыкальных компакт-дисков.

Технология изготовления компакт-дисков была разработана совместно химическим концерном Bayer и фирмами Philips и PolyGram. Поликарбонат под торговой маркой Makrolon, многократно доработанный, и до сих пор служит основой для изготовления, как музыкальных компакт-дисков, так и компьютерных CD-ROM.

Работу над созданием нового формата для записи музыки начали независимо друг от друга компании Philips и Sony. В дальнейшем эти фирмы договорились о создании общего стандарта на новый носитель, который получил название "Красная книга" (IEC-908). Этот стандарт дал возможность воспроизводить любой аудио-CD на всех проигрывателях CD и компьютерных приводах CD-ROM.

Через несколько лет стало очевидно, что новый формат прекрасно подходит не только для музыки. Спустя десять лет после создания аудио-CD, в 1992 году, на рынке появился компьютерный носитель CD-ROM (ROM = Read Only Memory). На CD-ROM можно было записать данные, хранящиеся более чем на 450 дискетах: его емкость составила 650 мегабайт. Со временем CD-ROM стал самым распространенным и дешевым носителем для хранения и распространения программного обеспечения, игр, научных баз данных, а также всевозможных справочников.

Поскольку аудио-CD оказался весьма чувствительным к любым повреждениям, (которые, впрочем, не слишком влияют на качество воспроизведения благодаря используемому в проигрывателях CD алгориму интерполяции), для записи данных на CD потребовался новый стандарт.

Уже в 1984 году компаниями Philips и Sony был разработан такой стандарт, получивший название "Желтая книга" (ISO/IEC 10149). "Желтой книгой" предусматривался прямой доступ к каждому конкретному секторы на CD. В каждом секторе была предусмотрена информация для исправления ошибок, возникающих при считывании поврежденного или загрязненного диска, что позволило гарантировать сохранность записанных данных.

С тех пор появилось множество разновидностей оптических носителей: от записываемых CD-R до DVD. Однако все эти "серебристые диски" объединяет материал основы – поликарбонат, который и сегодня остается идеальным материалом для изготовления самых разнообразных оптических носителей, пишет Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях