ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Слепому успешно вживили искусственные глаза

Корреспондент.net, 17 июня 2002, 18:18
0
7

Врачи сумели вернуть зрение канадцу, ослепшему 20 лет назад в результате несчастного случая - в центральную нервную систему ему были вживлены искусственные электронные глаза.

Хотя вживленное устройство и не обеспечивает 100% восстановления зрения, теперь 39-летний фермер по имени Дженс может даже водить машину по пустой автостоянке.

Дженс - лишь один из 20 пациентов, которым доктор Уильям Доубел, изобретатель "искусственных глаз", помог избавиться от казавшейся безнадежной слепоты

Как пишет "КомпьюЛента", операции пациентам проводились в Португалии, поскольку Федеральная комиссия по пищевым продуктам и медикаментам США еще не одобрила применение этого устройства на территории США. Если это все-таки произойдет, то доктор Доубел сможет открыть клинику.

Операция стоит 98 тысяч долларов. Пациенты носят устройство, напоминающее солнцезащитне очки, в которые вмонтирована миниатюрная камера. Микрокомпьютер и стимулятор носятся в специальной сумке либо на поясе. Все это оборудование крепится к крошечному устройству, напоминающему пожарный гидрант и вживленному в череп.

Устройство не в состоянии помочь слепым от рождения или утратившим зрение в детстве, поскольку у таких больных кора головного мозга оказывается недостаточно развитой.

Те же, кто потерял способность видеть уже в достаточно взрослом возрасте, и кто помнит, что и как должно выглядеть, с помощью искусственного глаза узнают окружающие предметы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях