ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Робот не играет в футбол?

Корреспондент.net, 18 июня 2002, 10:13
0
8

В то время как миллионы болельщиков наблюдают за событиями чемпионата мира по футболу в Японии и Корее, готовится стартовать еще один футбольный чемпионат - на этот раз среди роботов. RoboCup, в котором участвуют двуногие шагающие модели, состоится с 19 по 25 июня, а публичные матчи пройдут с 20 по 23 июня.

В дополнение к Кубку по футболу среди роботов, где игры будут проходить в 4 лигах в зависимости от размера и длины шага механических участников, создана отдельная лига для гуманоидных двуногих роботов.

12 команд из 6 стран, включая Японию, примут участие в соревнованиях в этой лиге.

Другие лиги включают лиги роботов маленького размера, среднего размера, Four-legged robot league и лигу симуляторов, где матчи будут проводиться между компьютерными программами.

Поскольку технически полноценная ходьба для роботов пока что трудно осуществима, официальные представители организационного комитета заявили, что официальный турнир с настоящими футбольными матчами для гуманоидной лиги не будет проводиться в этот раз. Однако они отметили, что с таким быстрым технологическим прогрессом в этой области на следующих подобных соревнованиях встреча между несколькими роботами вполне возможна.

Помимо футбольных игр, состоится демонстрация достижений робототехники в создании роботов и программного обеспечения для спасательных работ. Будут сравниваться разработки в двух направлениях: спасательные стратегические системы для уменьшения разрушений (на примере единого катаклизма, смоделированного для всех систем) и эффективность и точность обнаружения жертв под разрушенным зданием.

RoboCup - это международный исследовательский проект для развития робототехники и систем искусственного интеллекта. Участники проекта собираются разработать и сформировать "команду автономных роботов, которая сможет выиграть чемпионат мира по футболу в 2050 году".

Впервые подобные соревнования были организованы в Нагайо в 1997 году. В этом году 19 команд из 30 стран и более 1 000 исследователей соберутся на 6-м по счету робочемпионате. Также ожидается, что мероприятие посетит около 100 000 зрителей, сообщает CNews.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях