ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сила мысли заменит протезы

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 15:25
0
7

В ходе эксперимента, который был проведен американскими учеными, в мозг обезьяны были вживлены электроды, благодаря чему животное научилось управлять движениями шарика в трехмерном пространстве на экране монитора при помощи мыслей. По словам исследователей, их достижение поможет в создании протезов, двигающихся по воле человека.

В ходе исследования обезьяны вначале учились играть в игру, в которой с помощью рук требовалось передвигать шарик по экрану, получая за это вознаграждение. В дальнейшем им вживили электроды, которые регистрировали сигналы, исходящие из двигательных центров. Сначала обезьяны продолжали играть при помощи рук, но вскоре переходили на мысленные движения.

Кроме того, ученые отметили, что если вживлять электроды с самого начала, обезьяны могут разобраться с управлением шарика, просто наблюдая за его движениями на экране.

Это особенно важно для людей, которые потеряли конечность. Ранее проведенные исследования установили, что двигательные центры у них сохраняют активность в течение длительного времени.

Эксперимент был проведен под руководством профессора Эндру Шварца, который работает на кафедре биоинженерии Университета штата Аризона и в Институте неврологии в Сан-Диего, сообщает Лента.Ru.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях