ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft восстановит способность Windows ХР исполнять Java-программы

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 19:24
0
8

В скором будущем Microsoft все-таки включит свое собственное Java-програмное обеспечение в обновление Service Pack 1 для Windows ХР. Тем не менее, в долгосрочной перспективе компания намерена совсем убрать Java из Windows.

Джим Каллинан, ведущий продакт-менеджер по Windows, сообщил, что Microsoft включит в ОС собственную JVM, написанную в 1997 году и основанную на версии Java 1.1.4. Sun хочет, чтобы Microsoft использовала последнюю версию 1.4 и предлагает ее для загрузки на своем веб-сайте.

Восстановление - тактическая победа изобретателя Java и конкурента Microsoft компании Sun Microsystems, которая в 1990-х годах мечтала, что кроссплатформный язык станут использовать для создания программ, исполняемых на любом компьютере, независимо от операционной системы

Sun приветствует решение Microsoft, но желает большего. "Сегодняшнее поворотное решение Microsoft предложить свое Java-ПО в качестве стандартного компонента Windows ХР - хорошая новость как для заказчиков, так и для программистов, - говорится в заявлении Sun. - Однако жаль, что Microsoft настаивает на использовании устаревшей и несовместимой версии Java, вместо современной и совместимой, а в 2004 году намерена и вовсе прекратить поставки Java".

Столкнувшись с серьезными юридическими проблемами из-за исков министерства юстиции, Sun, AOL Time Warner и других, Microsoft приняла стратегию, указывающую на то, что компания решила проявить гибкость.

 В ответ на судебное преследование Microsoft намерена облегчить заказчикам установку на системы Windows стороннего "промежуточного ПО", такого как веб-браузеры, медиаплееры или программы немедленного обмена сообщениями, взамен версий, предлагаемых самой Microsoft.

Антимонопольный процесс, начавшийся четыре года назад, может продлиться еще годы. Некоторые считают, что Microsoft выигрывает войну на истощение

Сделав такой шаг, Microsoft теряет немного, но может много выиграть, если продемонстрирует большую уступчивость и готовность помочь пользователям компьютеров, считает аналитик Gartner Дэвид Смит. "Это очень скромная уступка, она не сильно им повредит", - сказал он, добавив, что Microsoft приверженцем Java не становится, пишет ZDNet.

О своем решении корпорация объявила накануне начала заключительных слушаний по тяжбе между Microsoft и девятью штатами, не согласившимися с условиями мирового соглашения с Минюстом.

Смит считает, это не простое совпадение. Каллинан говорит, что причиной изменения позиции компании стал поданный в марте антимонопольный иск со стороны Sun. Microsoft обвиняется в попытке использовать свое доминирование на рынке ПО для настольных компьютеров для укрепления на рынке серверного ПО, где сильна Sun. Среди прочего Sun требует, чтобы Microsoft включила в Windows виртуальную машину Java (JVM) от Sun.

В апреле 2001 года Microsoft решила исключить JVM из комплекта поставки Windows, заменив ее возможностью "загрузки по требованию", что, по мнению Sun, нарушает условия достигнутого ранее мирового соглашения в юридическом споре о Java между двумя компаниями.

Теперь Microsoft планирует убрать опцию загрузки по требованию, "чтобы снять с повестки дня юридические вопросы, поднятые Sun", сказал Каллинан. По его словам, включение JVM в Windows - "лучший способ минимизировать неудобства для заказчиков, так как Java применяется на некоторых веб-страницах". Microsoft проинформировала о своем решении как Sun, так и суд. Sun даст ответ после изучения позиции Microsoft.

По условиям урегулирования тяжбы с Sun Microsoft получила право включать собственное ПО Java в новые продукты по 2 января 2004 года и в существующие - по 2 января 2008 года. Тем временем Microsoft работает над ПО, аналогичным Java, - над языком программирования C# и сопутствующими средствами, позволяющими исполнять программы, написанные на C#, на разнообразных вычислительных устройствах.

"В ближайшие полтора года мы будем включать JVM в Windows XP. Затем мы внесем изменения, гарантирующие движение вперед; мы не подвергаем риску Windows или наших заказчиков", - сказал Каллинан, добавив, что соглашение запрещает Microsoft модифицировать ПО с целью устранения возможных пробелов в защите. Каллинан сказал также, что Microsoft не согласна с суждением Sun, будто опция загрузки по требованию нарушает достигнутое соглашение по Java.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях