ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Симпозиум в Женеве решает, можно ли есть чипсы

Корреспондент.net, 26 июня 2002, 15:23
0
6

В Женеве проходит чрезвычайное заседание Всемирной организации здравоохранения, на котором ученые и врачи из разных стран мира постараются установить, насколько опасны для здоровья картофельные чипсы, жареная картошка и некоторые виды хлопьев.

Опасения, что эти продукты приводят к раку, появились в апрельском докладе, сделанном по результатам проведенных в Швеции исследований. Согласно этим данным, при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов вырабатывается акриламид - вещество, которое некоторые ученые связывают с развитием рака.

Опыты, проведенные на крысах, показали, что у тех животных, которые получали жареную во фритюре картошку и приготовленные подобным образом другие крахмалосодержащие продукты, развивался рак.

Пока, правда, не доказано, что эти же продукты вызывают рак у людей. Тем не менее, результаты исследований обеспокоили Всемирную организацию здравоохранения и Продовольственную организацию ООН, которые созвали чрезвычайный симпозиум.

Ученые постараются установить, насколько опасны для здоровья эти продукты. При этом они вновь заявляют, что основные рекомендации по поддержанию здоровой диеты не изменились: необходимо потреблять как можно больше фруктов и овощей и избегать жирной и жареной пищи, передают Электронные Вести.

ТЕГИ: вегетарианство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях