ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человеческие кости заменят стеклом

Корреспондент.net, 26 июня 2002, 16:18
0
5

Восстанавливать поврежденные кости и суставы вскоре можно будет при помощи стекла. Сразу несколько разработок ученых из Университета Миссури-Ролла, США, направлены на использование этого материала для лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Использование новых материалов, основанных на стекле, поможет, например, при переломах и артрите.

Исследования в этом направлении ведутся под руководством доктора Делберта Дея. Он применяет материал, который получается в результате смешивания маленьких частиц стекла со специальным полимером. Полученная масса вводится, например, в поврежденный позвонок, заполняя трещины и надежно склеивая поверхности поврежденной кости.

Для лечения артрита предложено использовать микроскопические стеклянные шарики, в каждом из которых содержится частичка радиоактивного материала. Эти шарики, каждый из которых размером от пятой до десятой части толщины человеческого волоса, вводятся в полость сустава и подвергают больные ткани лечебному облучению. Со временем, они постепенно разрушаются и выводятся из организма.

По мнению доктора Дея, подобная технология может найти применение и в других областях медицины. Гранулы могут быть заполнены лекарством и введены в больной орган или нанесены на поверхность кожи. Постепенно выделяя препарат, они обеспечат его длительное действие.

Университет уже дал лицензию на производство подобной формы лекарств от псориаза и экземы.

Как сообщается, доктор Дей участвовал в разработке стеклянных радиоактивных гранул TheraSphere для лечения рака печени, которые были одобрены Управлением США по пищевым продуктам и лекарствам и уже используются в некоторых больницах, передает Лента.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях