ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: В 2025 году роботы смогут обыграть в футбол сильнейшую команду в мире

Корреспондент.net, 17 июня 2008, 08:43
0
24
Ученые: В 2025 году роботы смогут обыграть в футбол сильнейшую команду в мире
Фото: expert.ru
В Цюрихе проходит чемпионат мира по робофутболу

Профессор Петер Копачек из Венского технологического университета на проходящем в Цюрихе финале чемпионата Европы по робофутболу сделал заявление о том, что в 2015 или 2017 году футбольные роботы смогут обыграть самую титулованную на сегодняшний день футбольную команду - сборную Бразилии.

"Я считаю, что к 2015 или 2017 году команда роботов обыграет национальную команду Австрии. А до наступления 2025-го роботы смогут победить и пятикратных чемпионов мира - бразильцев", - заявил ученый Копачек, чей университет является одним из со-организаторов финала чемпионата Европы по робофутболу.

Необходимо отметить, что роботам обыграть сильнейших футболистов мира будет непросто. К примеру, на сегодняшний день самые быстрые роботы человекоподобной конструкции, участвующие в футбольном турнире, тратят на преодоление расстояния в 2,4 метра около 35 секунд.

Согласно правилам Международной федерации робофутбола (ФИРА), в зависимости от конфигурации все роботы-футболисты делятся на несколько различных лиг (категорий). Самые сильные человекоподобные роботы выступают в лиге HuRoCup (сокращение от Humanoid Robot). В ней соревнуются полностью автономные роботы-гуманоиды на двух ногах, имеющие сходную с человеком кинематику движения. Максимальные рост и вес такой машины составляют 150 сантиметров и 30 килограмм соответственно, а ориентироваться на футбольном поле ей помогает встроенная в голову видеокамера.

Самые быстрые роботы спорят друг с другом в лиге MiroSot – это нафаршированные электроникой кубы с длиной одной стороны, не превышающей 7,5 сантиметров. Они могут передвигаться со скоростью 3,5 метра в секунду.

Ну и самые миниатюрные роботы соревнуются в лиге NaroSot. Одной из последних категорий роботов-футболистов, официально признаваемых ФИРА, стала лига AndroSot, в которой человекоподобные андроиды управляются человеком с помощью дистанционного контроля.

Финальный турнир чемпионата Европы по робофутболу пройдет в австрийском Линце с 19 по 22 июня. К участию допущены команды роботов из Австрии, Великобритании, Германии, Косово, Нидерландов, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и России. Кроме европейцев, на турнире также заявлены команды из Канады, Кореи, Сингапура и Тайваня.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: футболробот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях