ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинцы сильно отстают на электронном рынке

Корреспондент.net, 28 июня 2002, 10:44
0
8

Согласно результатам исследования, проведенного компанией Taylor Nelson Sofres Украина, уровень электронной коммерции в Украине остается невысоким. Украинцы гораздо реже стали совершать покупки в интернет по сравнению с пошлым годом. Однако, несмотря на печальные результаты исследования, специалисты говорят о том, что украинский е-рынок имеет хороший потенциал, и прогнозируют его дальнейшее развитие.

По результатам исследования 2002 года, лишь 6% украинских пользователей интернет совершали покупки он-лайн на протяжении последнего месяца, по сравнению с 22% в 2001 году. При этом 0% опрошенных заявили о том, что они не совершают покупки он-лайн, поскольку не желают  разглашать номера своих кредитных карточек. 15% опрошенных считают, что приобретать товары и услуги в обычном магазине безопаснее, чем  в интернет.

Недоверие к электронной коммерции как таковой остается основной причиной отказов от покупок он-лайн среди интернет-пользователей в Украине
По сравнению с другими странами, каждый пятый опрошенный (18%) украинский пользователь интернет планирует совершить покупки он-лайн в течении следующих 6 месяцев.  

Всего 4% украинцев пользовались интернет на протяжении последнего месяца - такие же данные (4%) были получены ровно год назад в рамках GeR 2001.

Основные результаты GER 2002 в Украине таковы:

·     В среднем 15 % пользователей интернет в 36 странах мира приобретали товары и услуги в сети за последние 4 недели. В Украине это делали лишь 6% пользователей интернет. 

·     Этими же 6% пользователей интернет в Украине было потрачено в сети  300 евро (1540 гривен); на такую же сумму прибрели товары и услуги в сети 70 % респондентов в 35 станах мира.

·     Самым популярным местом использования интернет среди украинцев являются  интернет-кафе и другие публичные места, где есть доступ к сети.

·     Большинство пользователей интернет в Украине находятся в возрасте до 20 лет (11% населения Украины).

Недоверие к электронной коммерции как таковой остается основной причиной отказов от покупок он-лайн среди интернет-пользователей в Украине, отмечают в Taylor Nelson Sofres Украина.

Представитель ТNS Украина, Светлана Потоцкая комментирует: "Исходя из результатов GeR 2002 можно сказать, что по сравнению с прошлым годом уровень развития интернет и электронной коммерции в Украине изменился не значительно. Это обусловлено недоверием украинских пользователей к интернет магазинам как таковым, наряду с низким уровнем информированности населения. В целом, пользователи в Украине прибегают к помощи интернет в ознакомительных целях, предпочитая совершать покупки за пределами сети".       


Данные GeR 2002 были получены на основании 42 000 интервью в 37 станах мира, проведенных под руководством TNS Interactive.

Исследование Global E-commerce Report 2002 (GeR 2002) проводится в Украине уже второй год подряд компанией Taylor Nelson Sofres Украина, сетевым агентством Международной исследовательской сети  Taylor Nelson Sofres. Данные были получены в рамках общенационального опроса "Омнибус": на основе репрезентативной выборки по полу, возрасту и типу населенного пункта было опрошено1200 человек в возрасте от 16 до 75 лет.

Полные результаты GeR 2002 можно получить здесь.

ТЕГИ: ЕвропаОппозицияВыборыБеларусьЛукашенкофашизмОбществодемократияРепрессиимненияполитикапартии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях