ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Столица Украины находится вне зоны распространения клещевого энцефалита

Корреспондент.net, 30 июня 2002, 13:11
0
409

В течение последних пяти лет в Киеве не было зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита. В киевской санитарно-эпидемиологической станции подчеркнули, что город не относится к эндемической зоне, поэтому случаи этого заболевания связаны с прибытием в столицу людей из других областей, передает Интерфакс-Украина.

Среди мест, где наиболее вероятно заболевание энцефалитом - ряд районов Крыма -Симферопольский, Судакский, Белогорский, а также Балтский район Одесской области. Существуют также опасные районы в Сибири и на Дальнем Востоке России, в районе Санкт-Петербурга, в странах Балтии, Белоруссии.

В период с мая по сентябрь проводится плановый откос газонов. В Центральном ботаническом саду и Экспоцентре в связи с частыми жалобами установлены щиты, предупреждающие об опасности клещей

Вместе с тем клещи семейства иксодовых распространены во всем мире, в том числе в Украине. Они населяют луга, пастбища, лесополосы, норы диких животных, сельхозпостройки. Эти клещи питаются кровью животных и людей, поэтому большое количество укусов регистрируются среди работающих или отдыхающих на природе.

Клещи являются также переносчиками болезней - клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, Ку-лихорадки, болезни Лайма. Так, например за весь период эпидемиологического надзора в Киеве было зарегистрировано 47 случаев заболевания Лайма.

По многочисленным показателям сезонное увеличение активности клещей регистрируется в мае-июне и сентябре-октябре. В Киеве в 2001 году сезон активности клещей длился с мая по октябрь. В текущем году сезон активности начался 13 марта, повышенная активность зарегистрирована в мае.

Согласно распоряжению главного санитарного врача Киева Ирины Козловой "О проведении энтомологического мониторинга распространения клещей, в зонах массового отдыха столицы с марта по декабрь ежегодно проводится подекадный мониторинг, в частности, в Центральном ботаническом саду, в Гидропарке, на Трухановом острове, на территории Экспоцентра, в Пуще водице, в городских парках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях