ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китай находится под угрозой невероятной по масштабам эпидемии

Корреспондент.net, 2 июля 2002, 14:58
0
4

Представители ООН сообщили, что Китай находится на пороге катастрофы СПИДа невероятного масштаба. Согласно докладу Программы ООН по СПИД/ВИЧ (United Nations Program on AIDS/HIV (UNAIDS)), к концу прошлого года до 1,5 миллионов китайцев уже были инфицированы ВИЧ-инфекцией. Ситуация осложняется тем, что многие из жителей Китая даже не знают, каким образом передается опасный вирус.

Тогда как общий уровень заболеваемости остается ниже, чем в странах экваториальной Африки – наиболее неблагополучного региона мира, широкая распространенность СПИДа в некоторых районах достигла взрывоопасного уровня, что может привести к распространению инфекции среди всего населения страны через половые контакты.

Если не будут приняты решительные меры, к 2010 году в Китае будет насчитываться 10 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией
"В начале третьего тысячелетия Китай находится на пороге катастрофы, которая может привести к невообразимым человеческим страданиям, экономическим потерям и разорению", – говорится в докладе, который озаглавлен "ВИЧ/СПИД: колоссальная угроза Китая".

Если не будут приняты решительные меры, к 2010 году в Китае будет насчитываться 10 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией, сообщают представители UNAIDS.

Китайское правительство начало публичную борьбу со СПИДом после появившихся в прошлом году заявлений в прессе об обширном распространении ВИЧ-инфекции в сельской провинции Хенан, где семьи заразились после продажи плазмы крови нелегальным банкам крови.

"Осведомленность о СПИДе за последние годы практически не выросла. Миллионы китайцев никогда не слышали о СПИДе. Многие до сих пор полагают, что ВИЧ-инфекцию можно получить через укусы комаров или при рукопожатии. Существуют деревни, где инфицировано большинство жителей", – отмечают в ОНН.

Миллионы китайцев никогда не слышали о СПИДе. Многие до сих пор полагают, что ВИЧ-инфекцию можно получить через укусы комаров или при рукопожатии
К концу прошлого года в Китае было официально зарегистрировано 30 736 случаев вич-инфекции, большинство людей были заключенными или находились в больнице. Однако официальные представители службы здравоохранения заявили в апреле, что 850 000 человек заразились вирусом, что более чем на четверть миллиона превышает данные прошлого года, передает Лента.Ru.

Как сообщается в докладе UNAIDS, чаще всего заболевание передавалось через иглы и нелегальную продажу крови, однако распространение ВИЧ-инфекции было связано в основном с сексуальными контактами, гетеро- и гомосексуальными.

"Вопрос в том, что наблюдается общая тенденция, и эта тенденция пугающая. Важно помнить, что низкий уровень общей распространенности не означает, что нет высокой распространенности заболевания в некоторых районах, и, естественно, не означает, что не существует риска быстрой вспышки заболеваемости. Опасность в том, что мы сейчас находимся на грани распространения инфекции среди всего населения", – сообщила Сайри Тельер, глава тематической группы ООН по ВИЧ/СПИДу в Китае.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях