ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Шотландии бросают курить за деньги

Корреспондент.net, 23 июня 2008, 01:34
0
13
В Шотландии бросают курить за деньги
Фото: www.gazeta.lv
В Данди курят 36 тысяч жителей

Курильщикам в бедных районах шотландского города Данди предлагают 150 фунтов (около 300 долларов), если они смогут отказаться от сигарет.

Участники программы, рассчитанной на 12 недель, будут получать от отдела здравоохранения по 12,5 фунтов в неделю, если проверка на "выдох" покажет, что они в этот период не курили.

Эти деньги будут переводиться на электронную карточку, которой нельзя будет рассчитываться при покупке сигарет или алкоголя.

В Данди курят 36 тысяч жителей, причем почти половина из них живут в бедности.

В Шотландии уже была опробована аналогичная программа, стимулирующая беременных женщин бросить курить.

Председатель медицинского ведомства Шотландии Сэнди Уотсон рассказала, что в прошлом году шотландское правительство призвало руководителей области Тейсайд, в которой находится Данди, начать борьбу с курением в бедных районах. По ее словам, если программа окажется успешной, ее можно будет внедрить и в других районах страны.

"В Данди курят очень много, но мы надеемся, что наш новаторский подход поможет курильщикам раз и навсегда отказаться от этой вредной привычки. А это, в свою очередь, поможет им стать здоровее", - сказала Сэнди Уотсон.

Член городского комитета по социальным программам и здравоохранению Хелен Райт согласна с таким мнением.

"Городской муниципалитет Данди совместно с органами здравоохранения уже добились хороших результатов в программе с беременными женщинами. Это показывает, что тактика материального стимулирования людей, желающих бросить курить, действительно работает", - сказала она.

По мнению автора программы Эндрю Рэдли, эта программа будет способствовать улучшению здоровья людей.

"Отказ от курения - это самое важное решение, которое может принять каждый человек и при этом очень скоро почувствовать себя гораздо лучше", - указал он.

 Власти планируют поддерживать схему выплат как минимум в течение трех месяцев. Ориентировочно, итоговая сумма, потраченная на каждого курильщика с учетом всех сопутствующих расходов, составит 1200 фунтов стерлингов. Представители городской администрации уверены, что все расходы окупятся, так лечение болезней, вызванных курением, обходится городу гораздо дороже.

В Шотландии, присоединившейся к рамочной конвенции ООН против табакокурения, с 2006 года был введен запрет на курение в закрытых помещениях в общественных местах. Тем не менее, эта страна остается одной из самых курящих в Европе. Данди, четвертый по величине город в Шотландии, занимает второе место после Глазго по числу зависимых от табака людей. Больше половины из них относятся к бедным слоям населения.

Напомним, что потребление молока, фруктов и овощей помогает курильщикам избавиться от вредной привычки, считают американские ученые. Причина явления кроется в специфических ощущениях: эти натуральные продукты ухудшают вкус сигаретного дыма.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: курение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях