ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создан клей 21-го столетия

Корреспондент.net, 8 июля 2002, 09:44
0
7

Группой ученых из Пенсильвании разработан новый клеящий состав, клейкость которого можно "включать" и "выключать". Кроме того, "умный клей" способен становиться водоотталкивающим, как только уменьшается степень его липкости. Полимер также может склеивать металлы.

Если рассматривать клеящее вещество под микроскопом, будет заметно, что оно состоит из множества микрочастиц, имеющих форму "крючочков" и "петель", которые в охлажденном состоянии пластичны и соединены непрочно, а при нагревании связь их становится сильнее и крючочки образуют на поверхности материала водоотталкивающий слой.

Базовый материал клея - традиционно используемый в производстве полимер - 1-4-полибутадиен. Для придания ему способности склеивать металлические поверхности добавляется окислитель, что позволяет карбоновым кислотам растворять пленку, образующуюся на алюминиевых поверхностях под действием кислорода из воздуха. Действие кислотных остатков карбоновой кислоты на молекулярные цепочки полимера проявляется в их распрямлении и растягивании.

Нагревание полимера усиливает тенденцию молекулярных цепочек "сворачиваться". Кислотные остатки карбоновых кислот выталкиваются на поверхность клеящего вещества, что ослабляет связь между полимером и металлом. Пониженная клейкость сохраняется и по мере охлаждения. Однако в течение нескольких часов кислотные остатки постепенно возвращаются на прежние места и клеящие свойства снова усиливаются.

Разработчики материала предполагают, что клею найдется множество сфер применения - в частности, он может использоваться в качестве покрытия для бортов суден, изолирующего от нежелательных загрязнений, а также в хирургии - для контроля склеивания на клеточном уровне, передает CNews.

ТЕГИ: майдансвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях