ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жертвы насилия в семье и школе - наиболее уязвимы для наркоторговцев

Корреспондент.net, 8 июля 2002, 17:46
0
6

Подростки, подвергающиеся психологическому и физическому насилию в семье и в школе, имеют значительно больше шансов стать наркоманами, чем их благополучные сверстники.

Эксперты указывают на пагубные последствия употребления так называемых "легких" наркотиков.

Употребляющие марихуану в течение длительного времени не могут пересказать на память короткий текст. Помимо того, пристрастие к этому наркотику повышает риск развития шизофрении
Так, согласно выводам специалистов-наркологов, употребление марихуаны способствует развитию некоторых видов рака и оказывает воздействие на дыхательную и иммунную системы человека.

По данным исследований, подросток, выкуривающий пять сигарет марихуаны в неделю получает столько же химических соединений, вызывающих рак, сколько человек, выкуривающий ежедневно пачку обычных сигарет, сообщает "Интерфакс".

В случае приема очень большой дозы наркотика у наркомана могут возникнуть различные психические расстройства, требующие неотложной медицинской помощи, предупреждают эксперты.

Длительное употребление марихуаны, напоминают они, вызывает изменения в головном мозге, аналогичные изменениям, которые вызывает алкоголь.


Как сообщал Корреспондент.net, действие всех наркотиков, нейромедиаторов и многих препаратов, влияющих на головной мозг, замыкается на одной молекуле, открытой недавно американскими учеными. По утверждению лауреата Нобелевской премии Пола Грингэрда, руководившего исследованием ее роли в организме, эта молекула обобщает информацию мозга и выводит "итоговый результат".

Даже небольшие изменения уровня фосфорилирования DARPP-32 вызывают каскад серьезных изменений в головном мозгу
Пол Грингэрд, который является профессором неврологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, считает, что именно белок с молекулярным весом 32 килодальтона, который получил название дофамин- и цАМФ-регулируемый фосфопротеин (DARPP-32), является ключевой молекулой, стоящей почти за всеми процессами, связанными с головным мозгом.

Еще в марте в результате работы команды Грингэрда удалось доказать, что таким путем действует нейромедиатор Серотонин и антидепрессант Прозак. Другие нейромедиаторы, например, аденозин и оксид азота, а также препараты, например, Леводопа и Риталин, как показали исследования, также оказывают эффект посредством влияния на DARPP-32.

Среди наркотиков, депрессанты, такие как опиаты, уменьшают процессы фосфорилирования DARPP-32, в то время как стимулирующие наркотики, например кокаин, увеличивают фосфорилирование. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях