ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Метро таит в себе опасность

Корреспондент.net, 9 июля 2002, 09:43
0
9

Как показали очередные статистические таблицы профессиональных заболеваний, среди машинистов поездов метро и мощных железнодорожных электровозов существует необъяснимо высокий процент ишемической болезни сердца. Случаи внезапных сердечных приступов нередки и у пассажиров. Как выяснили ученые, причиной всему служат, возникающее в метро, опасные и мощные магнитные поля.

Непосредственная связь между пребыванием в метрополитене и самочувствием была установлена специалистами российского Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, Санкт-петербургского филиала Института земного магнетизма РАН и Центра Госсанэпиднадзора метрополитена, которые провели измерения на станциях и в поездах подземной дороги.

Приборы показали, что люди подвергаются здесь воздействию сильных электромагнитных полей ультранизких частот, в сотни раз превосходящих геомагнитные бури.

Магнитные поля в метро, по словам исследователей, носят импульсный характер. Они возникают, когда поезда трогаются с места, резко набирая скорость, и когда так же резко тормозят. Самый "пик" полей - в кабине машиниста, пассажирском салоне и у края платформы, где в основном находятся пассажиры в ожидании поезда.

Таким образом, люди получают периодические кратковременные магнитные удары по организму с частотой 7-9 герц. По данным физиологов, человеческий организм чувствителен к действию таких полей, поскольку ультранизкие частоты входят в область нормальной волновой активности мозга.

Ученые пока не могут ответить на вопрос, насколько опасно сердечникам ездить под землей, но все же рекомендуют всем тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем или сильная подверженность действию магнитных бурь, выбирать наземный транспорт, пишет Poccийская газета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях