ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Forbes.com: Клоны Facebook'а

24 июня 2008, 13:42
0
200
Forbes.com: Клоны Facebook а
Фото: forbes.com
Facebook

С тех пор, как Facebook открылся для всех желающих в 2006 году, каждый может стать частью процветающей социальной сети Марка Закерберга, пишет Эндрю Гринберг, Forbes.com. Но если пользователей не удовлетворяет опция просто завести учетную запись на известном сайте, они могут создать свой собственный Facebook. Об этом, а также об иностранных клонах Facebook, - в материале Forbes.com.

Социальная сеть Xiaonei для школьников имитирует дизайн сети Facebook наряду с ее стратегией, которая направлена изначально на студентов высших школ. Xiaonei является такой же успешной, как и Facebook: это крупнейшая китайская социальная сеть, которая также использует реальные имена. В Xiaonei зарегистрировано более чем 90%  студентов колледжей страны. В апреле текущего года данная социальная сеть заявила, что приближается к отметке в 15 миллионов уникальных посетителей. Тем временем, ее материнская компания Oak Pacific Interactive получила огромную сумму в размере  $430 миллионов за участие в совместном проекте.

  • ФОТО: Заграничные клоны Facebook
  • ФОТО: Сайты популярных социальных сетей
  • ФОТО: Самые дорогие веб-адреса
  • ФОТО: 10 видео, которые прославили YouTube
  • ФОТО: Веб-сайты, которые нужно посетить
  • ФОТО: Почему веб-пираты недосягаемы?
  • Когда создатель социальной сети Xiaonei, Янь Синь (Wang Xing), продал свой клон Facebook компании Oak Pacific Interactive в 2006 году за сумму, которая так и не была обнародована, это привело его к следующему логическому шагу: клонировать Facebook снова. В ноябре 2007 года он заявил о создании Hainei.com, другой социальной сети, которая имитирует функциональность Facebook и имеет простой бело-голубой дизайн. Янь Синь утверждает, что его второй клон, название которого в переводе с китайского означает В Океане, является более уникальным проектом, чем простая имитация сети Xiaonei и Facebook. Янь Синь надеется, что сеть привлечет к себе внимание белых воротничков старшего поколения. Однако ожидать этого бесперспективно, да и интегрировать услугу с мобильной сетью также будет проблематично.

    VKontakte.ru, российский сайт, который называется В Контакте, не является наибольшей социальной сетью России. Его создатель, Павел Дуров, заявляет о том,  что его проект самый посещаемый русский веб-сайт, который имеет более чем 13 миллионов зарегистрированных пользователей и 4.5 миллионов уникальных посетителей ежедневно. Аналитики компании comScore, однако, говорят о более скромных данных. По их подсчетам, сайт посещают около 7.5 миллионов уникальных пользователей в месяц. Что касается сходства с сайтом Facebook, то Дуров по этому поводу говорит, что это сходство случайно. "В обоих проектах используется синий цвет", рассказывает он, добавляя, что это не проблема, которая приводила бы к противостоянию.

    StudiVerzeichnis предъявляет права на звание наиболее популярной немецкой социальной сети с 6 миллионами зарегистрированных пользователей и более чем 8,3 миллионов уникальных посетителей, заявляют аналитики компании comScore, приводя апрельские данные. Однако в StudiVerzeichnis или немецком Каталоге студентов, синий цвет Facebook заменен на красный, сайт имеет много подкаталогов и папок, а главная фишка Facebook – "poke" заменена на немецкую gruscheln. Сообщения об ошибках на сайте показали, что разработчики StudiVerzeichnis назвали одну из внутренних директорий fakebook, пишет Der Spiegel.

    DesiMartini, индийский ответ Facebook, уже привлек более чем 400 000 пользователей. Через какое-то время сайт эволюционировал и изменил отличительные цвета Facebook на комбинацию из оранжевого и красного цветов. Основатель сайта, Вивек Пахва (Vivek Pahwa) говорит: "Большинство наблюдателей смотрят на то, как выглядит сайт и заявляют, что DesiMartini является точной копией Facebook. "К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы уделить внимание дизайнерскому аспекту", признается он.

    Вместо того, чтобы просто создать очередную копию Facebook, Agriya International, небольшая индийская фирма в Chennai, создала сайт Kootali, программное обеспечение, которое позволяет любому создать клон Facebook. За $399 клиенты загружают программу, которая имитирует функциональность Facebook, однако позволяет настраивать и создавать свой проект, избегая проблем с авторскими правами. В Agriya сообщают, что уже продали около 50 копий программного обеспечения за прошедшие шесть месяцев, а более чем 800 были украдены в сетях с общедоступными файлами.

    И хотя Facebook дал первоначальный старт запала студенческим социальным сетям, некоторые критики утверждают, что этот сайт списан с себе подобных. Начиная с 2004 года,  основатели схожей сети ConnectU начали юридические выпады в адрес  Facebook. Они  утверждают, что 24-летний миллиардер Марк Закенберг, который являет руководителем проекта Facebook, украл идею и исходный код университетской социальной сети, когда работал в студенческое время в Гарварде для ConnectU. В апреле 2008 года Закенберг урегулировал с основателями ConnectU возникшие вопросы. Но в июне этого года ConnectU заявили в суде, что нашли новое свидетельство воровства идеи сети Закенбергом.


    Этот материал опубликован на Корреспондент.net  
    в рамках  партнерского соглашения с Forbes.com.
    ТЕГИ: интернетсоциальная сеть
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях