ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пилотов будут кормить таблетками для памяти

Корреспондент.net, 10 июля 2002, 14:39
0
7

Лекарственный препарат, помогающий от слабоумия, может, как утверждают его создатели, улучшить память и познавательные способности нормальных людей. Средство под названием Aricept, применяемое при лечении болезни Альцгеймера, может быть использовано, в частности, пилотами.

Были проведены клинические испытания Aricept на группе из 18 пилотов гражданской авиации со средним возрастом 52 года. Специалисты установили, что те из пилотов, кто принимал лекарство, были способны лучше запомнить сложные инструкции, чем люди, принимавшие "пустышку".

В ходе испытаний лекарства, организованных Стэнфордским университетом в Соединенных Штатах, пилоты работали на тренажерах - имитаторах полетов. Каждые три минуты они получали от диспетчеров команды, и каждый раз в них содержалась новая информация о высотах, радиочастотах и кодах, которые нужно было запоминать, чтобы ввести в бортовые приборы.

После семи полетов половина пилотов в течение 30 дней принимала Aricept, после чего они снова работали на тренажерах. Их результаты оказались лучше, чем у тех, кто в течение того же времени принимал "пустышку".

Руководитель группы ученых Джером Йесавейдж считает, что нельзя быть уверенным в том, что те же результаты будут получены, если в исследовании будет принимать участие большее число людей. Не стал бы он рекомендовать и прием средства здоровым людям. Йесавейдж считает, что в будущем применение лекарств, улучшающих память, станет широко распространенным. Он, однако, ставит под вопрос последствия для общества такого положения, пишет Би-би-си.

Aricept в настоящее время применяется в Великобритании для лечения людей с болезнью Альцгеймера. Он замедляет прогресс болезни. Представитель Альцхаймеровского общества доктор Ричард Харви говорит, что побочный эффект лекарства в краткосрочной перспективе - диарея и рвота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях