ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Индийцы делают вакцину от СПИДа лично для себя

Корреспондент.net, 11 июля 2002, 10:27
0
3

Индийские ученые готовы создать собственную вакцину от СПИДа, которая будет эффективна в отношении именно тех разновидностей вируса, которые встречаются в этой стране. Работа над вакциной идет совместно с американскими партнерами из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, США.

В настоящий момент с помощью денег, выделенных американскими Национальными институтами здравоохранения, ученые из Всеиндийского института медицинской науки в Нью-Дели соединили два компонента, выделенного от индийских больных вируса, с обезьяним вирусом иммунодефицита. Теперь первые фазы испытаний вакцины можно будет проводить на обезьянах.

В настоящий момент в Индии насчитывается 4 миллиона ВИЧ-инфицированных, хотя более реалистичными цифрами эксперты иногда называют 7 или 8 миллионов
Во всем мире циркулирует не менее 12 разновидностей ВИЧ. В Индии у больных обнаруживается, главным образом, тип C. Разработка вакцин второго поколения против типов A и C ведется, они испытываются в Африке, однако над их созданием работают лишь ученые из ряда европейских стран и США, для которых эти виды вируса "неродные", так как там доминирует вирус B.

Индия не в первый раз предпринимает попытки наладить производство средств для лечения СПИДа внутри страны. Несмотря на протесты западных компаний, в феврале 2001 индийская компания Cipla резко снизила цены на аналоги западных противовирусных лекарств, поставляя их не только на внутренний рынок, но и предлагая африканским странам.

Согласно цифрам официальной статистики, в настоящий момент в Индии насчитывается четыре миллиона ВИЧ-инфицированных, хотя более реалистичными цифрами эксперты иногда называют семь или восемь миллионов. Если планы индийских ученых будут реализованы, это государство первым из развивающихся стран получит собственную вакцину против СПИДа, передает Лента.Ru.


Напомним, недавно американская компания VaxGen сообщила, что новая, "европейская" вакцина против СПИДа может появиться на рынке уже через пять лет - а не через 10.

VaxGen - единственная компания, занимающаяся разработкой вакцин от СПИДа, продукция которой сейчас проходит испытания на людях. Если они пройдут успешно, то препараты VaxGen разрешат применять в клиниках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях