ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые искусственно создали опасный живой организм

Корреспондент.net, 12 июля 2002, 15:43
0
16

Ученые из США сумели синтезировать вирус, используя генетический код полиомиелита. Впервые искусственная материя была получена синтетическим путем, а не через выращивание в пробирках. Эксперимент вызвал смешанную реакцию в научном мире.

Синтетический вирус был опробован на мышах. Подопытные животные погибли, и из этого ученые делают вывод, что "синтетический полиомиелит" идентичен своему природному собрату.

Вирус, по мнению ученых, нельзя считать живым организмом в том же смысле, в каком живыми считаются бактерии, растения или люди. Однако, публикуя результаты исследования в журнале Science, авторы эксперимента констатируют: "Если способность размножаться есть один из признаков живого организма, то можно сказать, что вирус полиомиелита - это органическое соединение с жизненным циклом".

Чтобы синтезировать вирус, исследователи из университета штата Нью-Йорк сгрузили "рецепт" из интернета и получили генетический код из платной научной библиотеки, передает Би-би-си.

Вирус полиомиелита крайне прост. По словам руководителя этого проекта, доктора Экарда Виммера, сразу же после того, как в пробирке были собраны все генетические составляющие, вирус практически самостоятельно "сгруппировался".

"Работа была очень легкой", - признается один из исследователей - Джеронимо Челло. Смастерить в лаборатории оспу будет намного труднее, однако Челло говорит: "В будущем это может быть возможно".

Виммер говорит, что задачей эксперимента было доказать, что подобное вообще возможно. "Об этих методах говорили, но никто никогда не воспринимал их всерьез. Мы хотели показать, что это можно сделать".

В адрес ученых сразу же раздались обвинения в том, что их технология может попасть в руки биотеррористов. На это авторы эксперимента отвечают, что точные данные о том, как создавать вирус, есть всего у ограниченного числа специалистов. Однако гарантий ученые не дают.

Доктор Виммер видит основную ценность своего исследования в том, чтобы предотвратить исчезновение вакцины против полиомиелита. Медики надеются победить эту болезнь в ближайшем времени и есть планы прекратить прививать детей против полиомиелита, после того, как будет установлено, что в природе он не встречается.

ТЕГИ: Голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях