ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новинар выяснил, как уберечься от интернет-шпионов

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 13:35
0
16
Новинар выяснил, как уберечься от интернет-шпионов
Фото: АР
В интернете становится все труднее сохранить приватность

Украинцам становится все сложнее сохранять приватность в Интернете - их идентификационные номера, адреса и телефоны уже продают некоторые сайты, пишет журнал Новинар.

Найти друзей, родственников, одноклассников, должников и даже преступников сейчас очень просто с помощью виртуальных баз данных. С их помощью медиа-юрист Игорь Розкладай отыскал пять ветвей своего рода. Изначально он относился к подобным интернет-ресурсам положительно, пока однажды не нашел досье на самого себя. Доступным был даже номер его идентификационного кода.

Если же верить разработчикам сайта radarix.com, в их распоряжении имеются не только идентификационные номера, но и телефоны, и домашние адреса всех жителей стран СНГ. „С точки зрения приватности, это довольно опасно, - убежден юрист, - злоумышленники могут воспользоваться этой базой для шантажа или давления”.

Автор книг о медиа-технологиях, американец Оги Грант, заверил Новинар: вопрос защиты приватности будет стоять остро, когда украинцы начнут массово использовать интернет не только по работе, но и для развлечений, общения и образования. С ним солидарен и системный администратор Игорь Гуня.

Для защиты личных данных специалисты советует устанавливать на домашние компьютеры не только антивирусные программы, но и программы интернет-охраны (Internet security)

„Последние годы приобретает популярность услуга расчета за товары интернете, – говорит Гуня. – Возникает вопрос: как скоро преступники получат доступ к важной информации о номерах кредитных карточек покупателей? Ведь с этими данными они смогут грабить нас на солидные суммы. Уверен: несколько подобных случаев заставят людей дважды думать, перед тем, как оставлять свою персональную информацию на сайтах”.

Для защиты личных данных Гуня советует устанавливать на домашние компьютеры не только антивирусные программы, но и программы интернет-охраны (Internet security), которые защищают юзеров от заражения ПК различными вирусами и от попыток хакеров взять компьютер под контроль, чтобы рассылать на него спам или осуществлять атаки.

А вот исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, советует не оставлять пароль от электронного ящика на сомнительных сайтах. „Я лично никогда не использую собственный электронный адрес на сайтах азартных игр, – делится он. – Также избегаю сайтов, которые в принудительной манере загружают веб-страницу, – это порнография и то, что находится на контроле у спецслужб”.

Подробнее о том, как сберечь приватность в Интернете, читайте в № 24 журнала Новинар от 27 июня.

По материалам Новинар

ТЕГИ: Украинаинтернетхакерыбезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях