ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые научились получать кипяченую воду в 30 раз быстрее обычного

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 14:59
0
10
Ученые научились получать кипяченую воду в 30 раз быстрее обычного
Фото: Фото Rensselaer/Koratkar
Медные наноштыри

Группа ученых из политехнического института Ренсселера под руководством профессора Нихиля Кораткара провела научный эксперимент и определила, что вода в медном сосуде с наноштырями закипает намного быстрее.

В ходе своего исследования, ученые попытались вскипятить воду в медном сосуде, у которого на внутренней поверхности нанесен слой медных наноштырей. Вода доводилась до кипения, а затем специалисты измеряли количество пузырей, образующихся в единице объема за единицу времени.

Оказалось, что для кипения воды в медном сосуде с наноштырями требуется в 30 раз меньше тепла, чем для ее кипения в обычно чайнике.

Специалисты полагают, что их разработка будет применима в нескольких областях. К примеру, она позволит создавать более совершенные котлы и кипятильники. Также ее можно использовать при охлаждении компьютерных чипов – дело в том, что кипение служит конвекции: возникающие потоки перемешивают более горячую воду нижних слоев с более холодной водой верхних. Поэтому исследователи полагают, что на основе их разработки можно создать эффективные системы охлаждения компьютерных чипов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нанотехнологииТехнологииустройства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях