ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американцы открывают доступ к точнейшим картам Земли

Корреспондент.net, 15 июля 2002, 13:18
0
7

NASA собирается открыть доступ к высокоточным радарным снимкам поверхности Земли, сделанным в 2000 году в рамках проекта по радарной топографии Земли с борта Shuttle SRTM (Shuttle Radar Topography Mission). Таким образом, в руки широкой общественности попадут точнейшие снимки не только территории США, но и всего земного шара.

Совместно с Национальным картографическим управлением США (National Imagery and Mapping Agency, NIMA), NASA  открыло ранее на этой неделе доступ широкой публике к топографическим данным разрешением 30 метров на всю территорию Соединенных Штатов.

"Американцы уже смогли убедиться в качестве топографических карт Соединенных Штатов, однако миллионам людей в других частях света, в особенности в вечно закрытых облаками экваториальных регионах планеты, наши данные дадут возможность создавать топокарты в десятки раз более точные и достоверные, чем лучшие из имеющихся, - заявил директор NASA О"Кифи.

Уточнение данных о рельефе позволит значительно повысить безопасность полетов и поможет в борьбе с последствиями природных катастроф
"Подобное уточнение данных о рельефе позволит значительно повысить безопасность полетов и поможет в борьбе с последствиями природных катастроф, будет способствовать более планомерному и устойчивому планированию развития городских территорий - я перечислил лишь малую долю возможных областей их применения", добавил он.

Данные, полученные с помощью космических радаров с синтезированной апертурой, способных считывать рельеф местности независимо от облачного покрова с непревзойденной точностью, смогут найти применение в столь различных областях, как определение зон паводкового затопления и определение оптимальных мест расположения базовых станций сотовых телефонов в гористой местности.

Обработка данных проекта SRTM ведется в лаборатории реактивного движения NASA JPL в Пасадене, Калифорния, США с апреля 2002 года. Ожидается, что она будет завершена к концу этого года.

Карты для всех регионов с разрешением 90 метров станут доступными не позднее, чем спустя два года после того, как JPL осуществит последнюю поставку обработанных данных.

Хотя политика предоставления информации с разрешением 30 метров еще не определена, национальное картографическое управления США объявило, что данные с таким разрешением будут предоставляться в отдельных случаях, когда они критически важны для спасения людей и имущества, например при вулканических извержениях и наводнениях.


В рамках эксперимента SRTM, проведенного 11-22 февраля 2000 года, была проведена трехмерная съемка более чем 80% суши Земли в районах, расположенных между 60 градусами северной и 56 градусами южной широты; в этом поясе проживает почти 95% населения планеты, сообщает CNews.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях