ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мобильная связь вытесняет проводную

Корреспондент.net, 17 июля 2002, 08:43
0
5

Мобильная и сотовая связь во всем мире развивается все быстрее и быстрее, обгоняя по темпам развития все другие ее виды. В некоторых европейских странах "проникновение" сотовой связи приближается к 100%. Это означает, что мобильный телефон есть практически у каждого, а количество мобильных номеров превышает количество стационарных.

Эта тенденция проявляется и в странах бывшего соцлагеря. Первые признаки "победы" мобильных телефонов над стационарными уже зафиксированы в России. И хотя до 100% проникновения еще далеко, в некоторых регионах вскоре сложится ситуация, когда мобильной связи там будет больше, чем стационарной. Первым таким регионом стала Самарская область. Суммарная абонентская база трех самарских мобильных операторов превысила 350 тыс. пользователей, сообщают "Ведомости". В то же время, по данным "Связьинформа" Самарской области, численность абонентов стационарных телефонов в городе составляет только около 200 тыс. Объясняется это тем, что семье достаточно одного стационарного телефона, а мобильные обычно есть у нескольких членов семьи.

Наряду с радужными перспективами операторов мобильной связи, аналитики отмечают отсталость фиксированных сетей, которая во многом способствует бурному развитию моибльной связи
В ближайшие месяцы паритет сотовой и фиксированной связи наступит и в других регионах. Наиболее близко к этому рубежу подошли сотовые компании Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодара, где сотовая связь наиболее успешно развивается, считают аналитики. Например, в Москве и Московской области насчитывается 5,8 млн абонентов стационарной связи, а абонентская база операторов мобильной связи достигла 5,4 млн. В Санкт-Петербурге 1,6 млн человек пользуется сотовой связью и 1,8 млн – фиксированной; в Краснодарском крае компания "Кубань GSM" имеет более 500 тыс. абонентов, а к "МегаФону" по всему Северному Кавказу подключено 240 тыс. человек. Местный оператор фиксированной связи Южная телекоммуникационная компания обслуживает около 800 тыс. абонентов.

Однако наряду с радужными перспективами сотовых компаний, аналитики отмечают отсталость фиксированных сетей в России, которая во многом и привела к столь бурному развитию, передает НТВ. На начало года очередь на установку телефонов, по данным Минсвязи России, составляла 5 млн человек. И удовлетворить этот спрос компании просто не могут.

В Украине количество абонентов мобильной связи составляет около 3 млн человек, стационарной - приблизительно 9 млн абонентов
Пока проникновение сотовой связи в среднем по России составляет лишь 7% против 21% для фиксированной. Эксперты рассчитывают, что количество абонентов и той и другой связи сравняется к 2007 году. Правда, если будет введена повременная оплата местных разговоров, то это произойдет намного быстрее - уже в 2004-2005 годах.

В Украине количество абонентов мобильной связи в первом полугодии этого года возросло на 30% и достигло 2,92 млн человек, что составляет около 6% населения страны – т.е. фактически каждый 16-й житель страны имеет мобильный телефон. Абонентская база каждого из двух крупнейших украинских операторов мобильной связи  – "Київстар" и UMC – за полгода увеличилась почти на 30%.

Монополист стационарной связи компания "Укртелеком", контролирующая 80% рынка местной связи, обслуживает более 8,5 млн абонентов. До 2005 года компания планирует установить 1 млн 563 тыс. телефонов (в планах Госкомсвязи – установка более 2,5 тыс. телефонов за этот же период).

По данным Госкомсвязи и информатизации Украины, в настоящее время очередь на установку телефонов состоит из 2,4 млн человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях