ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российский ученый нашел эффективное средство для борьбы с астероидами

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 16:49
0
23
Российский ученый нашел эффективное средство для борьбы с астероидами
Фото: universitates.kharkov.ua
С астероидами лучше всего бороться с помощью ядерного взрыва, говорит ученый

Ядерные взрывные устройства являются максимально эффективным средством для борьбы с угрожающими Земле космическими телами, астероидами и кометами, заявил заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра Вадим Симоненко.

Ученый отметил, что использование ядерных устройств выгодно отличаются от других методов воздействия на угрожающие Земле космические тела, так как они позволяют выделить большое количество энергии при малом объеме и массе.

"У нас имеется очень богатый опыт мирных применений ядерных взрывов, особенно в нашей стране. Я хочу сказать, что ядерный взрыв в умелых руках - это скальпель в руках хирурга. Этим скальпелем нужно работать очень осторожно и очень аккуратно. Грубая работа может навредить", - сказал Симоненко, добавив, что он видит два сценария воздействия на угрожающие Земле кометы или астероиды.

Во-первых, по словам Симоненко, это отклонение орбиты этого тела - в том случае, если до возможного столкновения остается несколько лет. Во-вторых - разрушение уже перед самим столкновением.

Также известны способы мягкого воздействия на небесные тела с помощью ядерного взрыва, способы передать телу лишь малые доли энергии. Для этого, в частности, можно использовать взрывы в стороне от астероида, что передаст ему лишь 8% энергии. Однако существует класс небесных тел, которые можно обнаружить лишь за небольшой срок до столкновения - это астероиды размером около 100-150 метров. При падении такого тела площадь поражения может составить несколько тысяч квадратных метров.

Симоненко также сообщил, что, несмотря на все существующие на сегодняшний день методы воздействия, для борьбы с астероидами нужно будет создавать специальные ядерные устройства.

"Это одна из сложных технических задач, но она не является непреодолимой. Более того, в большинстве случаев и никаких испытаний не надо, достаточно компьютерного моделирования", - подытожил Симоненко, заявляя, что мощность ядерного устройства, необходимого для надежного диспергирования астероида размером около 100 метров, составит мегатонну.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: бомбаастероид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях