ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружен ген страха

Корреспондент.net, 22 июля 2002, 17:26
0
11

Группа ученых из Соединенных Штатов обнаружили "ген страха", которым предопределяется склонность человека к паническим реакциям. В ходе исследования, специалисты из Национального института психического здоровья пришли к выводу, что люди, имеющие укороченную версию гена, значительно сильнее реагируют на демонстрацию "страшных" картинок.

Ген, известный как SLC6A4, является точкой приложения действия популярных сегодня антидепрессантов, относящихся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, типа Прозака.

В ходе исследования добровольцев проверяли на функциональном магниторезонансном томографе, который может регистрировать изменения активности различных участков головного мозга

Ген отвечает за синтез белка, осуществляющего транспорт молекулы этого важного для работы мозга вещества от одного нейрона к другому.

Известно, что серотонин принимает участие в формировании эмоций.

Ученые отметили, что у людей, у которых есть один "короткий" ген SLC6A4 реакция при демонстрации фотографий испуганных людей была более выражена, чем у тех, кому посчастливилось иметь две "длинные" копии гена, передает Delfi.Ee.

По словам руководителя исследования Дениэла Вейнбергера, случаи наследования сразу двух "коротких" генов достаточно редки, однако ученые сейчас стараются найти таких людей, чтобы установить, не связано ли наследование двух "коротких" копий гена SLC6A4 от обоих родителей с особенной склонностью человека к переживаниям и волнению.

Авторы исследования объяснили, что этот ген нельзя считать полностью контролирующим эмоции человека.

Судя по всему, наследственность и факторы из социального окружения человека оказывают влияние на личность, определяя характер эмоциональных реакций.

Ученые уже ищут гены, которые могли бы взаимодействовать с переносчиком серотонина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях