ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Европу вернулся якобы полностью уничтоженный вирус

Корреспондент.net, 23 июля 2002, 10:56
0
7

У одного из жителей Европы обнаружен вирус полиомиелита, который, по данным ВОЗ, якобы был полностью уничтожен почти на всех континентах Земли. Специалисты пока не могут объяснить, почему вирусоноситель до сих пор не заболел полиомиелитом. По их мнению, это может быть признаком того, что вирус за последнее время изменился.

Вирусоноситель пока что не считается заболевшим - никаких симптомов, которые позволили бы поставить ему страшный диагноз, нет. Однако врачи отмечают, что иммунитет этого европейца сильно ослаблен.

Обнаруженный в Европе носитель вируса полиомиелита никогда раньше не страдал от этого заболевания. Он прошел полный курс прививок от полиомиелита. Вирусоноситель страдает от хронического иммунодефицита и целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В 99% случаев у носителей вируса полиомиелита симптомы этого заболевания не развиваются. Однако на людей с ослабленным иммунитетом вирус чаще всего действует иначе - он проникает в кровоток и может привести к параличу, пишет Би-би-си.

Вышеупомянутый случай позволит врачам лучше разобраться в том, когда можно будет окончательно считать полиомиелит уничтоженным.

Хотя нет данных о том, что вирусоноситель заразил кого бы то ни было полиомиелитом, такой возможности исключать нельзя
Доктор Филипп Майнор, руководитель отделения вирусологии Национального института биологических стандартов и контроля, говорит: "Хотя у нас нет данных о том, что вирусоноситель заразил кого бы то ни было полиомиелитом, такой возможности исключать нельзя. Перед нами очень интересный случай. В принципе, дети, не получившие прививок от полиомиелита, могли бы заразиться от своих матерей, если те общались с этим человеком. У самого вирусоносителя не было контакта с маленькими детьми".

21 июня представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что в Европе полиомиелит окончательно уничтожен. Ранее такие же заявления были сделаны в отношении Америки и западно-тихоокеанского региона.

По международным нормам, болезнь считается уничтоженной, если на протяжении трех лет подряд не регистрируется ни одного нового случая заболевания. Однако в случае с полиомиелитом врачи до сих пор не решили, когда можно будет вовсе отказаться от программы вакцинации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях