ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Туристический космолет позволит почувствовать невесомость

Корреспондент.net, 24 июля 2002, 16:58
0
19

Американская компания XCOR разрабатывает новый туристический космический аппарат. Космолет, получивший название Xerus, будет разрабатываться на базе уже существующего летательного аппарата с ракетными двигателями XCOR EZ-Rocket. По проекту Xerus сможет достигать высоты в 100 км, на которой пассажиры в течение нескольких минут будут пребывать в состоянии невесомости и наблюдать черное небо и звезды.

По своему назначению и техническим характеристикам новый аппарат близок к разработанному в конструкторском бюро им. Мясищева туристическому шаттлу Cosmopolis XXI, отмечает Компьюлента.

Аппарат EZ-Rocket - прототип Xerus (Компьюлента)
 
Также как и Cosmopolis, Xerus будет представлять из себя суборбитальный аппарат, не предназначенный для долгого пребывания в космосе. По грузоподъемности Xerus будет уступать российской разработке. Если Cosmopolis XXI сможет перевозить пилота и двух туристов, то на борту Xerus будет только одно пассажирское место.

Летные испытания Xerus должны начаться в течение ближайших полутора лет, а начало коммерческих полетов намечено пока на 2005 г. Основной проблемой XCOR остается привлечение финансирования, необходимого для постройки и испытаний космического аппарата.

Сейчас на продажу выставлены 600 путевок на орбиту, каждая из которых стоит 98 000 долл. США
В настоящее время основным инвестором проекта выступает компания Space Adventures. Она уже объявила о начале продаж билетов на новый туристический шаттл. Сейчас на продажу выставлены 600 путевок на орбиту, каждая из которых стоит 98 000 долл. США.

Интересно отметить, что именно Space Adventures осуществляет финансирование проекта Cosmopolis XXI и собирается продавать билеты на российский космолет за те же самые 98 000 долл. США. Space Adventures также является организатором полета на МКС второго космического туриста - южноафриканского мультимиллионера Марка Шаттлворта. Такой полет, однако, стоит дороже двухминутного визита в космос: Шаттлворт заплатил за свою путевку 20 млн. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях