ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

JPEG может перестать быть стандартом

Корреспондент.net, 25 июля 2002, 20:58
0
3

Комиссия по стандартизации ISO сообщила, что формат Jpeg перестанет являться стандартом в том случае, если компания Forgent Networks не перестанет требовать выплаты отчислений за его использование.

Ранее компания Forgent Networks, расположенная в Техасе, США, заявила о том, что ей принадлежит патент на формат отображения графики Jpeg.

Против техасской компании выступил комитет разработчиков формата Jpeg, представитель которого заявил, что у Jpeg Comittee есть доказательства того, что технологии, запатентованные Forgent Networks, существовали еще до того, как эта компания получила патент.

Представитель Jpeg Comittee заявил, что комитет разработчиков формата использует все средства, чтобы доказать недействительность патента Forgent Networks.

По правилам комиссии по стандартизации, стандартом может стать только бесплатная или условно бесплатная технология, передает "Компьюлента".


Как сообщал Корреспондент.net, владельцы патента на алгоритм сжатия изображения, использующийся в формате JPEG, пытаются сделать его использование платным.

В 1997 году техасская корпорация Forgent Networks, ранее известная как VTEL, приобрела компанию Compression Labs, которая в 1986 году запатентовала алгоритм сжатия изображения, используемый в формате JPEG.

В своей кампании Forgent Networks заручилась поддержкой корпорации Sony. Как стало известно, за лицензию на использование JPEG Sony уже заплатила Forgent Networks 15 миллионов долларов
Сама Compression Labs никогда даже не пыталась как-то лицензировать использование разработанного ей алгоритма сжатия, однако в 2002 году Forgent Networks осознала, каким выгодным может оказаться это занятие и заявила о том, что права на распространение JPEG-изображений принадлежит исключительно ей.

В пресс-релизе корпорации говорится, что "только Forgent имеет право использовать и лицензировать использование другими формата JPEG во всех областях его применения, за исключением спутникового телевидения".

В частности, областью применения этого формата являются, среди всего прочего, цифровые фото- и видеокамеры, PDA, сотовые телефоны, обладающие возможностью загружать картинки, броузеры, сканнеры и другие приборы, используемые для сжатия, хранения, печати или передачи цифровых изображений.

"Мы хотим убедиться в том, что инвесторы и общественность знакомы с условиями использования нашей ценной технологии сжатия JPEG, одной из многих технологий, правом на использование которых мы располагаем, - заявил руководитель Forgent Networks Ричард Снайдер. - Мы ведем переговоры с изготовителями цифровых фотоаппаратов, принтеров, сканнеров и другой продукции, использующей технологию JPEG, о лицензировании их деятельности".

"Наша компания продолжает переговоры о лицензировании с другими компаниями, однако нет никаких гарантий того, что им также удастся получить эту лицензию или, если они ее получат, что она будет им дана на таких же благоприятных условиях", - подчеркивают представители Forgent Networks.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях