ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найдена причина пороков сердца

Корреспондент.net, 27 июля 2002, 13:16
0
6

Американские ученые обнаружили причину, которая лежит в основе развития достаточно распространенного врожденного порока развития сердца, при котором образуется дефект перегородки между желудочками и предсердиями.

Ученые установили, что причиной является нарушение образования гиалуроновой кислоты на ранних этапах развития сердечно-сосудистой системы.

Важным также является взаимодействие этого вещества, являющегося одним из основных компонентов соединительной ткани, с группой рецепторов ErbB
По словам профессора внутренних болезней на медицинском факультете Университета Юты Джона Макдоналда, "нужна гиалуроновая кислота и система ErbB, чтобы получилось здоровое сердце". Он назвал получение этих данных сюрпризом.

С помощью технологи выключения генов, разработанной все в том же Университете Юты доктором Марио Капеччи, ученые деактивировали один из основных генов, отвечающих за синтез гиалуроновой кислоты, у подопытных мышей.

В результате отмечались нарушения развития клапанов сердца и перегородок, разделяющих его камеры и обеспечивающих правильную циркуляцию крови, передает Lenta.Ru.

Ученые также отметили, что открытие роли связки гиалуроновой кислоты и семейства рецепторов ErbB может оказаться важным для разработки лечения некоторых форм рака.

Ранее было установлено, что рецепторы ErbB обнаруживаются в клетках при раке груди, а в случае рака яичников подтверждалось их взаимодействие с гиалуроновой кислотой. Лекарство, похожее на нее по структуре, возможно, будет подавлять рост опухоли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях