ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученый: Большой коллайдер заработает не раньше осени

Корреспондент.net, 8 июля 2008, 10:49
0
14
Ученый: Большой коллайдер заработает не раньше осени
Фото: Reuters
До запуска коллайдера в работу придется еще подождать

Столкновения протонов в Большом адронном коллайдере, который, по мнению некоторых ученых способен уничтожить все живое на Земле, начнутся не раньше осени этого года, сообщил старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, участвующий в подготовке эксперимента, Михаил Кирсанов.

Сегодня, 8 июля, некоторые СМИ написали о том, что коллайдер запускается в работу. Ранее эта дата приводилась и на сайте lhcountdown.com, где сейчас вновь начат обратный отсчет - теперь до запуска Большого адронного коллайдера якобы остается 30 дней.

Но, по словам Кирсанова, столкновения протонов этим летом не планируются. Пока ученые поставили перед собой задачу - охладить и провести пучок по всему кольцу. А в отчете, размещенном на официальном сайте коллайдера, говорится о том, что пучки протонов начнут циркулировать не раньше сентября 2008 года.

Ускоритель элементарных частиц создавали на протяжении семи лет в Европейском центре ядерных исследований.

В настоящее время коллайдер находится в гигантском тоннеле на глубине ста метров. По словам специалистов, в ускорителе два пучка частиц будут двигаться в противоположном направлении на огромной скорости, но в некоторых местах их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться. Направлять частицы будут несколько тысяч сверхпроводящих магнитов, а последствия столкновения протонов и станут главным предметом изучения.

Начало работы мощного ускорителя вызвало множество катастрофических предсказаний в среде ученых. Одна полагают, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Другие сообщают о вероятности образования капель неизвестного вещества, состоящих из верхних, нижних и странных кварков, а также образования магнитных монополей.

Следует отметить, что на все эти доводы исследователи CERN приводят научные данные, согласно которым подобные опасения признаются необоснованными, так как столкновения той же мощности, что и на коллайдере, в природе происходят постоянно. А черные дыры, которые, согласно некоторым теориям, якобы могут появиться при работе коллайдера, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю.

В настоящее время, согласно информации на официальном сайте коллайдера, идет охлаждение сверхпроводящих магнитов до температуры, близкой к абсолютному нулю, которые будут удерживать протонные пучки. После того как охлаждение будет закончено, по коллайдеру будут запущены первые протонные пучки - без столкновений. Только после этого начнутся первые эксперименты.

Напомним, что предыдущий запуск Большого коллайдера в работу был намечен на 15 мая 2008 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: физикиколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях