ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украине выделяют многомиллионный пакет помощи

Корреспондент.net, 29 июля 2002, 13:52
0
9

Всемирный фонд АнтиСПИД и Всемирный банк пообещали выделить Киеву многомиллионный пакет помощи для борьбы со СПИДом и быстрым распространением ВИЧ по стране. Международные финансовые организации, крайне обеспокоенные докладом ООН о катастрофическом положении с распространением страшной болезни в Украине, планируют предоставить на эти цели в общей сложности 150 миллионов долларов.

В соответствии с опубликованным в июле этого года докладом подразделения ООН по борьбе со СПИДом (UNAIDS), темпы распространения вируса иммунодефицита человека на Украине выше, чем в любой другой европейской стране.

Каждый четвертый новый носитель ВИЧ приобрел его через гомосексуальные контакты
В последние годы заболевание перестало быть проблемой только наркоманов; при этом каждый четвертый новый носитель ВИЧ приобрел его через гомосексуальные контакты.

Пять лет назад носителей ВИЧ на Украине было единицы. Теперь считается, что их число составляет 1% всего населения страны.

По словам доктора Александра Сидяченко, главы отдела по профилактике и лечению инфекционных заболеваний одесского управления здравоохранения, большая часть средств, предоставляемых Всемирным фондом АнтиСПИД и Всемирным банком, будет направляться на финансирование программы образования населения.

Пять лет назад носителей ВИЧ на Украине было единицы. Теперь считается, что их число составляет 1% всего населения страны
"Население плохо информировано. Мало телевизионных программ по этой теме. Мы хотим сделать так, чтобы такая информация окружала людей повсюду, чтобы они сталкивались с ней в автобусах, в кинотеатрах, в ресторанах и барах", - говорит доктор Сидяченко.

Кроме того, по его словам, люди мало обеспокоены распространением ВИЧ в Одессе и других регионах Украины, и это тревожит: "люди не думают об опасности. Каждый считает, что это проблема других - не его семьи, - но это глубокое заблуждение".

"Мы наблюдаем начало эпидемии СПИДа", - утверждает он и призывает фармацевтические компании снизить цены на препараты, способные приостановить развития болезни.

"Наше министерство здравоохранения покупает такие препараты, но они очень дороги, - объясняет врач. - Нужно, чтобы компании, производящие такие лекарства, снизили цены на них, чтобы мы смогли помочь всем ВИЧ-инфицированным и не дать их болезни перерасти в СПИД", передает его слова Би-би-си.

Напомним, еще в мае этого года международная медицинская гуманитарная организация “Врачи без границ” (MSF) и Всеукраинская Сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИДом выступили с критическими замечаниями в адрес соглашения о снижении цен на препараты для лечения СПИДа, подписанного недавно между четырьмя транснациональными фармацевтическими компаниями и правительством Украины. Вместо этого "Врачи без границ" и "Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом" призывают украинское правительство быстрее провести регистрацию и пустить на рынок Украины препараты-генерики, которые практически не отличаются от вышеупомянутых, но стоят в несколько раз дешевле.


Напомним, в апреле 2002 года ООН уже выделила Украине 9,2 млн. долларов на борьбу с распространением ВИЧ.

Генеральный секретарь Организации Объединенный Наций Кофи Аннан, пребывая в начале июня с визитом в Украине, призвал Киев вести активную борьбу с распространением СПИДа.

ТЕГИ: блогКорреспондент.netобновление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях