ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Boeing взялся за разработку "непадающих самолетов"

Корреспондент.net, 29 июля 2002, 14:49
0
11

Ученые, работающие в исследовательских лабораториях крупнейшей в мире самолетостроительной компании Boeing, решили воспользоваться вызывающими разногласия в среде специалистов наработками россиянина Евгения Подклетнова, который утверждает, что создал антигравитационное устройство. По словам ученого, его аппарат способен защищать различные объекты от притяжения Земли.

В 1992 году, в ходе эксперимента, проведенного в Технологическом университете Тампере в Финляндии, Подклетнов смог добиться потери веса предмета помещенного над высокотемпературным сверхпроводящим керамическим диском, вращающимся в электромагнитном поле. Общее сокращение силы тяжести при этом было сравнительно мало и достигало лишь 2%.

Последствия этого открытия, если оно подтвердится, могут сыграть решающую роль в развитии авиастроения  - например, если применить эту технологию для сокращения энергии, расходуемой на полет самолета.

Подклетнов и его коллеги считают, что нашли способ "заслониться" от земного притяжения, однако многие ученые с подозрением отнеслись к заявлениям российского коллеги, заявив, что эксперимент был проведен некорректно, и что отрицательной гравитации не существует.

Теперь же интерес специалистов Boeing способен придать этим исследованиям гораздо больше достоверности, отмечает Би-би-си.

Над проектом в условиях строжайшей секретности работает расположенная в Сиэтле лаборатория Phantom Works, подразделение, в котором Boeing осуществляет свои самые конфиденциальные программы. Гипотезу Подклетного пытаются применить в рамках новой разработки корпорации Boeing, получившей название Project Grasp.

Руководитель Phantom Works Джордж Милнер заявил в интервью журналу Jane"s Defence Weekly, специализирующемуся на вопросах обороны и безопасности, что работа Подклетнова представляется внушающей доверие.

Между тем, исследованиями Подклетнова заинтересовались не только в Boeing. Над ними также работают английская корпорация BAe Systems в рамках военных исследований Project Greenglow и корпорация NASA. Впрочем, специалисты NASA сообщают, что не могут добиться того же эффекта, передает Лента.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях