ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Дышащий" двигатель для самолетов успешно испытан

Корреспондент.net, 30 июля 2002, 12:30
0
6

Двигатель, способный развивать скорость, в семь раз превышающую звуковую, успешно прошел испытания в пустыне на юге Австралии. Специалисты считают, что сверхзвуковой двигатель, известный под названием scramjet (в русскоязычной литературе СПВРД: сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель) способен совершить революцию в области авиаполетов и существенно увеличить вероятность перелета из Сиднея до Лондона всего за два часа.

Ученые из центра сверхзвуковых исследований Квинслендского университета в Австралии говорят, что запуск, осуществленный при хороших погодных условиях, прошел хорошо, однако необходимо еще несколько дней до того момента, когда они наверняка смогут сказать, стали ли они первой командой в мире, которой удалось запустить scramjet в успешный полет.

Для этого должны быть проанализированы все данные, собранные в ходе испытания, а также обломки самого аппарата, на котором был установлен супермощный двигатель.

Остатки ракеты упали в пустыне в 400 километрах к западу от Вумера.

На все испытание ушло всего восемь минут, передает Би-би-си.

Это была вторая попытка специалистов из Квинсленда запустить небольшой двигатель HyShot в верхние слои атмосферы.

Испытатели надеялись на то, что во время падения аппарата на землю его "дышащий воздухом" реактивный двигатель успеет несколько секунд поработать на собственной энергии и развить скорость, в семь раз превышающую звуковую.

Двигатель "вдыхает" кислород, который сжимается и смешивается с водородом. В результате - теоретически - его скорость достигает 8000 километров в час (скорость самолета Concorde - 2150 километров в час).

При этом, принцип двигателя scramjet достаточно прост. В нем нет движущихся деталей; кислород, необходимый для зажигания топлива, он берет прямо из воздуха. Следовательно, эта технология более эффективна, чем та, что применяется при создании современных ракетных двигателей, которые несут кислород с собой, что увеличивает вес всего агрегата.

Однако, существуют и проблемы: scramjet в состоянии начать работу только в тот момент, когда скорость его движения уже превышает скорость звука в пять раз (этот показатель называется 5 Мах).


Аналогичное испытание, проведенное квинслендскими специалистами в октябре прошлого года, окончилось неудачей: ракета-ускоритель, несшая scramjet, отклонилась от курса и исчезла в южноавстралийской пустыне.

В прошлом году американские ученые выстрелили scramjet из пушки. Они утверждали, что впервые в мире их экспериментальный двигатель какую-то долю секунды работал на собственной энергии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях