ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Лондон ошибся в защите от биотеррористов?

Корреспондент.net, 30 июля 2002, 15:14
0
3

Правительство Великобритании закупило не ту вакцину для защиты населения страны от вероятного террористического акта с использованием вируса оспы. Об этом свидетельствует доклад независимого американского Потомакского института, считающегося самым авторитетным исследовательским центром в этой области.

Специалисты института выражают сомнения в том, что использование купленной Лондоном вакцины в случае атаки террористов будет достаточно эффективным.

Правительство Великобритании заказало миллионы доз вакцины, основанной на разновидности этого заболевания - так называемой оспы Листера.

Американские власти же купили иную версию вакцины, разработанную нью-йоркским городским советом здравоохранения. Она направлена на борьбу с другим видом оспы, а именно с тем, который, как говорят специалисты, с большей вероятностью может быть использована биотеррористами.

Тем не менее, в британском министерстве здравоохранения считают, что все было сделано правильно, к тому же решение о покупке именно этого вида вакцины принималось на Даунинг-стрит не по наитию, а после консультаций с комитетом ученых, говорят в правительстве. Правда, советы этих специалистов опубликованы не были, передает Би-би-си.

Однако содержащиеся в докладе Потомакского института утверждения вновь возродили вопросы, связанные с решением официального Лондона заключить контракт на поставку вакцины от оспы с компанией, которой управляет один из спонсоров правящей Лейбористской партии.


Оспа:

  • Может передаваться воздушно-капельным путем
  • Вероятность летального исхода - около 30%
  • Неизлечима
  • Первые симптомы могут напоминать грипп
  • Официально побеждена в 1980 году, после осуществления глобальной вакцинации
  • Впервые использовалась в качестве биооружия британцами против американских индейцев в XVIII веке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях