ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жвачку будут прописывать как лекарство

Корреспондент.net, 30 июля 2002, 15:50
0
7

Пациентам, перенесшим операцию на кишечнике, вскоре будут прописывать жевательную резинку. Как установили ученые с медицинского факультета Университета Гунмы в японском городе Маэбаси, работавшие под руководством Такаюки Асао, она помогает быстрее восстановить нормальную работу кишечника и добиться скорейшего выздоровления пациента.

В ходе исследования медики поделили 19 пациентов, которым было выполнено удаление части ободочной кишки по поводу раковой опухоли, на две группы. Десять человек жевали жвачку с первого утра после операции до того времени, как начинали принимать пищу, остальные были лишены такой возможности. Оказалось, что в первой группе парез кишечника проходил гораздо быстрее.

Газы у пациентов из первой группы начинали отходить примерно через два дня, тогда как во второй – в среднем через три. Стул у пациентов во второй группе в среднем появлялся на 2,7 дня раньше, чем во второй. Как предположили ученые, такой эффект достигается благодаря активации секреции слюны и пищеварительных ферментов и стимуляции рефлексов, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Парез кишечника, сопровождает, как правило, все серьезные операции, затрагивающие пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается задержкой стула, вздутием живота, тошнотой и рвотой. Хирурги традиционно применяют различные методы борьбы с парезом, в том числе медикаментозные. По мнению авторов работы, жвачка может помочь сократить пребывание в больнице, передают Мednovosti.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях