ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Зарядка может навредить здоровью

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 14:55
0
4

Как выяснилось в ходе исследования, проведенного сотрудниками факультета науки и спорта при Брунельском университете, Великобритания, зарядка, которая традиционно пропагандируется как необходимая часть здорового образа жизни, не так уж полезна для здоровья. В частности, у излишнего пристрастия к утренним физическим упражнениям может быть весьма небезопасный побочный эффект - вероятность подцепить какую-нибудь инфекцию.

После целого ряда экспериментов, в которых приняли участие спорсмены-пловцы, ученые установили, что в утренние часы выработка "гормона стресса" - кортизола, оказывается намного выше, чем по вечерам. 

Физическая нагрузка, которую организм воспринимает как некую "опасность", значительно повышает уровень кортизола. Таким образом, утренние упражнения увеличивают выделение кортизола почти вдвое, что, в свою очередь, подавляет действие имунной системы, в результате чего организм оказывается беззащитным перед вирусами.

Кроме того, ученые выяснили, что по утрам понижается интенсивность слюноотделения, которое выполняет защитную функцию от инфекций и вирусов. Уровень иммуноглобулина, содержащегося в выделениях слизистых оболочек и обеспечивающего защиту организма от вредоносных микроорганизмов, проникающих через рот и нос, также значительно ниже по утрам, хотя сама физическая нагрузка не особо влияет на этот показатель.

В итоге, исследователи пришли к выводу, что биологические часы организма и иммунная система человека имеют неразрывную взаимосвязь. Поэтому, по их мнению, бегом или любыми другими видами "активной утренней деятельности", лучше заниматься по вечерам, когда уровень кортизола снижается, а выделение слюны, напротив, увеличивается, передает MIGnews.

Подробнее ознакомиться с выводами ученых можно в последнем номере журнала British Journal of Sports Medicine.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях