ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Google - самый популярный бренд в интернете

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 19:41
0
3

Самой популярной торговой маркой в сети интернет является имя поисковой системы Google. К такому выводу пришли исследователи компании Brand Keys, опросившей свыше 16 тысяч пользователей интернета.

Респонденты должны были указать наиболее предпочтительный сервис в Интернете и указать, насколько они удовлетворены работой выбранного сервиса.

Лучшим по популярности и качеству предоставляемых услуг стала поисковая система Google.

Второе место досталось интернет-магазину Amazon, на третьем - веб-портал Yahoo!.

Сервисы компании Microsoft оказались на 10-м месте, онлайновые услуги AOL - на 16-м.

В прошлом году аналогичное исследование также выявило лидерство Google, но на втором месте тогда присутствовал веб-портал Yahoo!, отмечает "КомпьюЛента".


Как сообщал Корреспондент.net, компания Google активно тестирует ряд новых оригинальных сервисов, не имеющих пока аналогов в интернете. И хотя официального заявления от владельцев компании еще не последовало, их демонстрационные версии уже доступны всем желающим и весьма неплохо работают.

Один из новых сервисов - Google Glossary. Это система поиска расшифровок различных сокращений, словосочетаний и аббревиатур.

Например, если задать в строке поиска RIAA, Google Glossary находит сайты, на которых дается расшифровка аббревиатуры и пояснения, что есть такое Ассоциация звукозаписывающей индустрии США, когда она была создана, чем это она занимается, и так далее. Единственный недостаток для русских пользователей - Google Glossary на русский язык просто не реагирует.

Второй сервис - Google Sets (Наборы). Это можно назвать "компиляцией подобий". Пользователь может ввести каких-нибудь пять терминов или названий, и Google выводит ему "наборы" других названий и терминов, так или иначе относящихся к введенным словам.

Например, когда запросили составить набор, включающий слова Yandex и Rambler, Google вывел список чуть ли ни всех известных поисковых двигателей. С другой стороны, составить набор из слов judge, Microsoft и Kollar-Kotelly он не смог. Русские слова этот сервис тоже игнорирует.

Третий сервис, пожалуй, самый оригинальный: это голосовой поиск (Voice Search). Пользователю предлагается позвонить по указанному телефону, голосом задать искомое слово и затем нажать на специальную ссылку. На сайте сообщается, что система настроена на распознавание "нормальной, связной речи", причем разработчики просят обойтись без излишних пауз между словами и без ненужной эмоциональности.

Система автоматически определяет, когда человек начинает говорить, и когда он заканчивает, затем начинает обрабатывать введенный таким образом запрос. На сайте сообщается, что пока у системы очень ограниченная функциональность и вместительность, поэтому разработчики просят подолгу с ней не играться и дать и другим шанс опробовать ее.

Последний сервис - Shortcuts - способен очень сильно облегчить жизнь пользователям, работающим с поисковиком Google. Благодаря Shortcuts вся навигация по поисковику Google переводится на клавиатуру.

Передвижение по странице поиска вверх и вниз осуществляется при помощи клавиш J и U, клавиша Enter - это вход на найденную страницу, C - вызов кэша и S - это вызов похожих страниц. Пока есть несколько серьезных ограничений, например, с Internet Explorer для Mac поисковик не работает. Предлагается использовать Mozilla или Netscape. Shortcuts требует активизированных Javascript и Cookies.

В любом случае, эргономичность Google благодаря этому сервису возрастает значительно. Пока же на него можно пробраться по этой ссылке. А список всех готовящихся сервисов доступен здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях