ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ICANN подтверждает: у Интернета желтое лицо

2 августа 2000, 14:48
0
4

Интернет почти невозможно укротить и подчинить некой жесткой схеме. И тем не менее существуют организации, занимающиеся наведением относительного порядка в этой виртуальной клоаке. Одна из них - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) - своеобразная сетевая палата имен. Именно эти ребята определяют структуру Domain Name System (DNS), следят за порядком с IP-адресами, с ними в обязательном порядке согласуются параметры сетевых протоколов и адреса портов.

ICANN был создан в октябре 1998 года, объединив технарей и гуманитариев, бизнесменов и общественных деятелей вокруг идеи координирования действий сетевого сообщества. С тех пор бессменным руководителем ICANN является очаровательная Эстер Дайсон.

Недавно был определен новый порядок выборов правления
ICANN. Избиратель должен был зарегистрироваться на сайте ICANN до 31 июля, указав свои подлинные данные, и тогда у него появлялась реальная возможность хоть как-то влиять на структуру Мировой Паутины. В голосовании за ту или иную кандидатуру могли принять участие все желающие, достигшие 16-летнего возраста, имеющие доступ в интернет и личный адрес электронной почты.

Следующие выборы правления пройдут в октябре 2000 года.

По истечении регистрационного периода
ICANN опубликовал статистические данные о «новом электорате» на своем сайте. Всего с 25 февраля на сайте в качестве избирателей зарегистрировались 158.593 пользователей интернета. Такая активность превзошла все ожидания нынешнего руководства ICANN. В сегодняшнем интервью Эстер Дайсон заявила: «Мы потрясены этой активностью, хотя и несколько встревожены чрезмерным раздуванием роли ICANN». Напомним, что до момента объявления регистрации новых избирателей, число постоянных членов этой организации не превышало и 10.000.

Еще одна тема для беспокойства - возникшая «национальная неуравновешенность» среди потенциальных избирателей. Расклад по географическим зонам теперь таков:

Азия, Австралия и Океания - 59,1% (93.782 голосов) (при явном доминировании японцев и китайцев), Европа - 22,7% (35.942), Северная Америка (представители которой до сих пор составляли около 70% в «открытом клубе»
ICANN) - лишь 13,6% (21.596), Латинская Америка - 4,1% (6.486), Африка - 0,5% (787).

«Дисциплинированность» представителей Дальнего Востока поражает воображение. Известны случаи массовой регистрации целых студенческих организаций. И именно пристрастие к хорошо организованным коллективным действиям может внести дополнительную «азиатскую лепту» при выборе руководства
ICANN. На прошлых выборах лишь 40% действительных членов приняли участие в выборах, а императорские армии Востока голосуют поголовно.

Таким образом, мы имеем все шансы на скорый крен виртуального законодательства в сторону неспешных чаепитий, стремительных харакири, великих вождей и прочей восточной атрибутики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях