ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Фтор от кариеса опасен

Корреспондент.net, 1 августа 2002, 09:39
0
8

Бельгийские власти объявили запрет на продажу таблеток и жевательной резинки, которые содержат фтор. Запрет вступит в силу уже в конце августа. Бельгийские медики, ссылаясь на исследования, утверждают, что фтор далеко не безобидное средство от кариеса, чрезмерное употребление этого вещества может привести к проблемам со здоровьем. Такого рода ограничения применяются в Европе впервые.

После введения запрета приобрести фторсодержащие средства можно будет только по рецепту врача
Представители национального министерства здравоохранения утверждают, что причиной запрета стали результаты независимого исследования, проведенного по их заказу. В этом исследовании говорится о растущем числе заболеваний остеопорозом и нервными расстройствами среди людей, принимающих повышенные дозировки фтора.

Таблетки, содержащие фтор, можно купить без каких-либо ограничений, и многие родители часто дают их своим детям в качестве средства против кариеса. После введения запрета приобрести фторсодержащие средства можно будет только по рецепту врача.

Специалисты в европейских странах с удивлением отреагировали на введение запрета
Объявляя о своем решении, представители министерства здравоохранения заявили о том, что положительный эффект от применения фтора и его соединений находится под вопросом. Бельгийские власти намерены также убедить своих партнеров по Европейскому Союзу изучить вопрос о том, на сколько действительно необходимо использовать фтор в производстве зубной пасты для детей, сообщает Би-би-си.

Стоматологи и другие специалисты в области медицины в европейских странах с удивлением отреагировали на введение запрета. По их словам, совершенно очевидно, что в умеренных дозировках фтор эффективно помогает бороться с кариесом. Некоторые эксперты также выразили сомнения в справедливости выводов исследования, проведенного в Бельгии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях