ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Европе началась сборка первого марсианского корабля

Корреспондент.net, 1 августа 2002, 13:27
0
3

На этой неделе начался очень важный этап в ходе работ по проекту отправки европейского исследовательского зонда на Марс. В специально построенном для этой цели стерильном помещении на территории Открытого Университета в Милтон-Кейнс в Великобритании ученые приступили к сборке спускаемого аппарата Beagle 2, который на борту зонда должен прибыть к Красной планете.

Все работы по сборке и заводским испытаниям зонда Beagle 2 должны завершиться через пять с половиной месяцев, после чего его установят на Mars Express и отправят на космодром для подготовки к запуску.

До старта зонда Mars Express осталось 10 месяцев. Он должен взлететь с космодрома Байконур на ракете "Союз" 1 июня 2003 года, тогда к Марсу он прибудет в декабре 2003 года.

До старта зонда Mars Express осталось 10 месяцев
На зонде Mars Express, кроме спускаемого аппарата Beagle 2, будет установлено 7 приборов, которые в течение одного марсианского года (687 земных дней) будут с орбиты исследовать поверхность и атмосферу Марса. Миссия Beagle 2 на поверхности Марса будет продолжаться 180 дней. Полученные данные он будет передавать на Землю через орбитальный зонд Mars Express.

Свое название

Beagle 2 будет искать на Марсе следы марсианской жизни
 
этот аппарат получил по имени знаменитого корабля Beagle, на котором в течение 5 лет плавал Чарльз Дарвин и исследовал животный мир материков и островов. Именно в результате этих исследований он создал свою теорию эволюции видов.

При этом, очень важно, чтобы помещение, где будут проходить сборка и испытания Beagle 2, было стерильным, так как зонду предстоит искать на Марсе следы марсианской жизни, поэтому сам он не должен загрязнять Марс земными микробами и посторонними веществами.

Beagle 2 небольшой аппарат, так что конструкторам пришлось очень постараться, чтобы уместить на нем газоанализатор, который будет нагревать образцы марсианских камней и пород и исследовать выделяющиеся при этом газы, масс-спектрометр, инструменты для измерения параметров атмосферы и компьютерную систему для обработки полученных данных, передает Аккумулятор Новостей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях