ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Путь к избавлению от страхов лежит через наркотики

Корреспондент.net, 2 августа 2002, 04:20
0
9

Немецкие ученые опубликовали результаты своих исследований, сделав следующий вывод: некоторые химические вещества, подобные активным ингридиентам конопли, могут стать панацеей для людей, страдающих нервными расстройствами и фобиями. Исследователи, сделавшие такое заключение, работают в мюнхенском Институте психиатрии Макса Планка и являются беспристрастными по отношению к наркотическим веществам.

В биохимических реакциях, протекающих в человеческом мозге, важную роль играют аналоги тетрагидроканнабинола, или ТГК - активного вещества в марихуане.

От каннабиноидов в значительной мере зависит настроение, т.к. они снижают активность нервных клеток и ослабляют неприятные воспоминания и впечатления, а также могут вызывать чувство эйфории.

Именно этим фактом объясняется широкое употребление марихуаны, несмотря на то, что в большинстве стран мира она приравнена к героину, кокаину и ЛСД.

Немецкие ученые упоминают в своем докладе, что каннабис и гашиш столетиями употреблялись в качестве лекарства и просто способа расслабиться.

В одном из экспериментов доктор Бит Лутц и его команда создали генетически модифицированную мышь, у которой с рождения отсутствовали каннабиноидные рецепторы, и проверили с ее помощью свою теорию.

Сначала подопытное животное приучили к определенному звуку, сопровождавшемуся слабым разрядом тока, затем оставили только звук. Мышь продолжала испытывать неослабевающие приступы страха, хотя обычные немодифицированные грызуны очень быстро переставали боятся звуков, если они не сопровождались разрядами.

Таким образом, ученые подтвердили свое предположение, что одной из функций "родных" каннабиноидов мозга является способность блокировать неприятные воспоминания. Причем это относится не только к мышиному, но и к человеческому мозгу, передает РБН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях