ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые обнаружили "ген преступности"

Корреспондент.net, 2 августа 2002, 19:36
0
13

Направленное против общества поведение взрослеющих подростков может быть предопределено генетически, считают ученые из Института психиатрии при лондонском Королевском колледже.

В ходе исследования ученые обнаружили, что мальчики из неблагополучных семей, у которых есть особая разновидность одного из генов, с гораздо большей вероятностью (в девять раз) могут стать хулиганами, чем их сверстники, тоже не получавшие в раннем возрасте адекватного родительского внимания, но генетическая структура которых имеет обычное строение.

Бригада ученых исследовала группу 442 из молодых людей, 154 из которых получили далеко не лучшее воспитание. В результате выяснилось, что подростки, у которых есть разновидность гена, связанная с низким уровнем содержания в организме энзима под названием моноаминоксидаза (МАО), потенциально гораздо более опасны для общества.

Из 442 человек, которые принимали участие в исследовании, комбинация дурного воспитания и низкого уровня МАО наблюдалась у 12%, но эти 12% ответственны за 44% насильственных преступлений, совершенных всей группой

МАО расщепляет вещества мозга, которые, по мнению исследователей, задействованы в появлении некоторых поведенческих модулей, в том числе агрессии. "Треть населения имеет генетическую структуру, связанную с пониженным уровнем активности МАО, - говорит один из исследователей профессор Терри Моффитт. - На первых порах мы не могли продемонстрировать связь между этой структурой и насилием.

Однако мы уже знаем, что если с ребенком, имеющим такое генетическое строение, к плохо обращались в раннем возрасте, то очень велика вероятность, что из него вырастет человек, отличающийся ярко выраженным антиобщественным поведением".

"Полученные данные свидетельствуют о том, что генетическое строение человека оказывает серьезное влияние на его восприятие окружающей среды, - говорит профессор Моффитт. - Эти результаты могут также частично объяснять, почему не все дети из трудных семей со временем становятся преступниками: определенные гены защищают этих людей от стрессов и психологических травм".

Исследование ученых из Института психиатрии в очередной раз вызвало к жизни дебаты по поводу этической стороны "генетического" подхода к проблемам преступности.

Так, профессор Макгаффин из британского Совета медицинских исследований считает, что это открытие дает возможность отбирать наиболее уязвимых людей еще до того, как они совершат что-то противозаконное, и оказывать им дополнительную социальную помощь.

Он также говорит о гораздо боле противоречивом вопросе разработки лекарств для борьбы с преступностью, которые бы смогли компенсировать генетический недостаток.

"Должно быть очевидно, что эти исследования приведут к прогнозам относительно того, какие люди будут подвержены влиянию различных неприятных условий - и каких именно, - говорит профессор. - Другие подходы к решению проблемы антиобщественного поведения и даже преступности, надо признать, работают не слишком эффективно.

Так что этот подход, хотя некоторым - по понятным причинам - он может показаться страшным, открывает возможность двигаться дальше", сообщает Delfi со ссылкой на Би-Би-Си.

Однако оппоненты Макгаффина считают, что на молодых людей могут навесить клеймо потенциальных нарушителей порядка еще до того, как они на самом деле совершат что-либо противозаконное.

"К сожалению, преобладающее направление в медицине и в социальной политике, как мне кажется, - это поиск технических решений социальных проблем, - говорит доктор Дэвид Кинг из группы активистов "Бдительность в человеческой генетике". - И я думаю, что это очень опасная тенденция".

Доктор Кинг обеспокоен также тем, что правительства для борьбы с преступностью начнут использовать лекарства вместо того, чтобы заниматься решением сложных социальных проблем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях