ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японцев пронумеруют

Корреспондент.net, 5 августа 2002, 15:10
0
4

В Японии с сегодняшнего дня введена всеобщая компьютеризированная система регистрации населения. Каждому жителю страны присваивается 11-значный номер, под которым кодируется его личная информация – имя, пол, дата рождения, адрес и все изменения по этим позициям. Из 127 миллионного населения Страны восходящего солнца непронумерованными остануться только около 4 млн человек.

Органы местного самоуправления в Японии уже объединены компьютерной системой, сводящей сведения о населении в общую базу данных. О своих номерах жители страны будут проинформированы в течение августа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство обещает, что в результате исчезнет значительная часть бюрократической волокиты – например, людям не надо будет при оформлении пособий на детей или пенсий предоставлять бумажные копии их регистрационных карточек по месту жительства.

Правительство обещает, что в результате нумерации граждан исчезнет значительная часть бюрократической волокиты
Предусматривается также ввести порядок, при котором большинство административных процедур, включая получение загранпаспорта, можно будет пройти в любом районе страны, а не только в своем собственном муниципалитете, передает НТВ.

Законодательное собрание города Иокогама, крупнейшего в стране муниципального образования, уже постановило, что его жители имеют право сами решать, регистрироваться им под 11-значным номером или нет. В новой системе не участвует также несколько более мелких органов самоуправления, включая один из районов Токио. В результате обязательной компьютерной регистрацией не будет охвачено по меньшей мере 4 млн из 127 млн японцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях