ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Врачи решили проблему рождения больных детей

Корреспондент.net, 6 августа 2002, 10:16
0
8

Манипуляции с генами вскоре можно будет использовать для коррекции врожденных заболеваний на самых ранних стадиях внутриутробного развития ребенка. Как удалось доказать ученым из Имперского колледжа Лондона, генная инженерия позволяет вводить гены в стволовые мезенхимальные клетки, циркулирующие в крови плода. В теории, их можно вернуть обратно в кровоток, и получить лечебный эффект.

Стволовые клетки являются универсальными клетками, из которых можно воссоздать любой орган и ткань человеческого организма. Особенно интересным являются опыты со стволовыми клетками эмбрионов, которые дают больше возможностей для исследователей. Однако их применение ограничено тем, что во взрослом организме они могут давать начало злокачественным опухолям.

Ученые предположили, что введение таких клеток плоду с целью коррекции генетических аномалий не будет сопровождаться подобным риском. Им удалось включить в состав стволовых клеток эмбриона белок, светящийся в темноте. При этом ввести ген удалось 99% клеток. Возможно, что такой метод в будущем станет эффективным путем лечения врожденных болезней.

Как пояснил руководитель исследования профессор Николас Фиск, большим преимуществом этих клеток является то, что они циркулируют в крови плода.

"То есть можно взять их оттуда, ввести нормальный ген взамен неработающего и вернуть обратно на ранней стадии развития, так что плод примет их без опасности отторжения", - так объяснил профессор Фиск метод лечения будущего, передают его слова Mednovosti.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях