ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft: Завеса тайны падает

Корреспондент.net, 6 августа 2002, 14:45
0
10

5 августа корпорация Microsoft объявила о начале выполнения договоренностей, достигнутых в ноябре прошлого года с Министерством юстиции США и прокурорами девяти штатов по антимонопольному иску. В соответствии с соглашением, Microsoft должна предоставить определенный объем технической информации по операционным системам семейства Windows, с тем чтобы облегчить сторонним разработчикам программного обеспечения создание совместимых программ.

Соглашение, предусматривающее ряд дискриминационных мер в отношении корпорации, до сих пор не утверждено Окружным судом США, однако Microsoft решила выполнить ряд своих обязательств авансом, сообщает Associated Press.

В течение августа значительная часть технической информации будет выложена в интернет в свободый доступ, некоторые данные будут предоставляться на условиях лицензирования за плату. Во вторую группу входит серверное программное обеспечение.

О готовящемся шаге объявил в понедельник, 5 августа, главный юрисконсульт корпорации Брэд Смит. Он в частности развеял опасения, что Micrsoft попытается использовать букву соглашения, разрешающего оставить в секрете информацию, распространение которой может создать угрозу безопасности Windows-систем. По словам Смита, корпорация предоставит сведения о почти 400 новых программных интерфейсах и протоколах, засекретив только два.

Оппоненты требуют у Microsoft увеличить объем раскрываемой технической информации, сделать Internet Explorer общественным достоянием, принудить корпорацию адаптировать пакет MsOffice к операционным системам других производителей
Очередная "антимонопольная" инициатива Microsoft не является единственной: в течение ближайшего месяца Microsoft обещала выпустить новую версию WindowsXP, в которой заложена возможность отключения базового веб-браузера, почтового клиента и Media-Player.

Тем не менее, ряд противников корпорации - еще девять "непримиримых" штатов, компании AOL и RealNetworks, продолжающих судиться с Microsoft, считают все эти меры недостаточными, чтобы ликвидировать ее доминирование на рынке программного обеспечения для персональных компьютеров.

Они в частности требуют увеличить объем раскрываемой технической информации, сделать Internet Explorer общественным достоянием, принудить корпорацию адаптировать пакет MsOffice к операционным системам других производителей.

Эти требования, также как и мировое соглашение, находятся на рассмотрении у судьи Окружного суда США Колин Коллер-Котелли. Как ожидается, она вынесет решение в ближайшие несколько месяцев.


Суд над Microsoft продолжается с 1998 года. Корпорацию обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства, путем интергации прикладного программного обеспечения в операционную систему и создания таким образом искусственных препятствий для разработки программ под Windows.

Весной 2000 года судья Окружного суда Томас Пенфилд Джексон признал корпорацию виновной, а через два месяца приговорил ее к разделению на несколько компаний, каждая из которых должна была заниматься строго определенной частью программного набора Microsoft. Затем последовали многочисленные апелляции, решение судьи Джексона было пересмотрено, а его активность в общении с прессой привела к передаче дела Коллер-Котелли, пишет Лента.Ru.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯценюкТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях