ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У людей есть второй мозг

Корреспондент.net, 6 августа 2002, 15:26
0
51

Профессор анатомии и клеточной биологии из Колумбийского пресвитерианского медицинского центра Нью-Йорка - основатель нейрогастроэнтерологии Майкл Гершон утверждает, что у человека не один мозг, а два. "Второй мозг" находится не где-нибудь, а в животе: именно так называет ученый образование в кишечно-желудочном тракте. Основной его функцией является контроль над деятельностью желудка и процессом пищеварения. Однако, это еще не все - "второй мозг" также играет важную роль в мыслительной деятельности человека.

Еще в начале прошлого века английский врач Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в области желудка и кишечника составляет около 100 миллионов - больше, чем в спинном мозгу (эти 100 миллионов относятся к тому же клеточному типу, что и клетки мозга).

Возможно, что брюшной мозг - прямой потомок той примитивной нервной системы, которой природа наградила трубчатых червей, живших на самой заре эволюции
"Второй мозг" расположен в слоях ткани, устилающей внутренние стенки пищевода, желудка, толстой и тонкой кишок, и представляет собой сеть нейронов, обменивающихся между собой сигналами, и множества вспомогательных клеток. При этом, он очень напоминает "настоящий", только нейронов в нем намного меньше и они не образуют полушарий.

Основная дорога, соединяющая головной мозг с пищеварительным нервным центром - это вагус (блуждающий нерв). От него отходят несколько тысяч тоненьких волокон в нервную энтеросистему пищеварительного тракта. "Энтерическая нервная система" (ENS) устроена гораздо сложнее, чем весь спинной мозг.

Профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбингенского университета обьясняет: "Мозг живота устроен приблизительно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. Например, в желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, мы обнаружили такие же повреждения тканей, что и в головном мозге. Кроме того, в мозге живота функционируют те же самые нервно-передающие ткани. Вот почему антидепрессанты вроде прозака так действуют на желудок".

Ученые считают, что 90% информации о чувствах, ощущениях идут снизу вверх, а не наоборот
Оба мозга связаны между собой: разлаживается один - "приходит в неисправность" и другой. Когда головной мозг сталкивается с опасностью, немедленно начинают действовать стрессовые гормоны, которые настраивают весь организм либо на борьбу, либо на бегство; под действием этих же гормонов возбуждаются чувствительные нервы желудка.

При этом блуждающий нерв включает выработку серотонина на полную мощность, и начинается усиленная стимуляция желудка, которая вызывает, например, "медвежью болезнь". А если стимуляции подвергаются нервы пищевода, перехватывает дыхание и становится трудно глотать.

Вообще, как считают ученые, 90% информации о чувствах, ощущениях идут снизу вверх, а не наоборот, и только одна десятая всех команд поступает от головного мозга. Кстати, некоторые не сомневаются, что "мозг в животе" вовлечен в интеллектуальную деятельность человека. Думать брюшной мозг не может, однако способен самообучаться.

Один из представителей нейрогастроэнтерологии профессор Дэвид Уингейт, работающий в Лондонском университете, полагает, что брюшной мозг - прямой потомок той примитивной нервной системы, которой природа наградила трубчатых червей, живших на самой заре эволюции.

Постепенно для выполнения сложных действий всем животным понадобился более сложный мозг. Но и брюшной не исчез - природа оставила его для тех млекопитающих, чьим эмбрионам он помогает развиваться в материнской утробе. Сначала плод имеет лишь один сгусток нервной ткани, который потом как бы разделяется на два. Один кладет начало головному мозгу, другой - "животному". Позже оба эти мозга соединяются с помощью вагуса. Однако вагус не в состоянии обеспечить тесное взаимодействие этого сложного комплекса с головным мозгом, поэтому стало ясно, что желудочный мозг работает автономно. А его деятельность мы ощущаем как "внутренний голос".

Ведущий физиолог Калифорнийского университета профессор Эмеран Майер сумел доказать, что "наш желудочный мозг управляет многими эмоциональными процессами. Наши хорошие и плохие ощущения - это не просто интуиция; они базируются на вполне реальной основе, что уже доказано опытным путем. Наш живот, как и голова, аккумулирует опыт, приобретаемый человеком в течение жизни, и использует его в повседневной практике", передает его слова Солвей Фарма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях