ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые обнаружили гормон сытости

Корреспондент.net, 7 августа 2002, 08:20
0
6

Группа английских, американских и австралийских физиологов обнаружила, что организм человека вырабатывает гормон, который служит для мозга сигналом наступления сытости. Ученые верят, что новое открытие позволит эффективно бороться с ожирением.

Вещество, открытое учеными, высвобождается из тканей кишечника сразу же после еды, причем интенсивновть его секреции прямо пропорциональна калорийности съеденной пищи.

Исследователи проверили действие гормона на двенадцати добровольцах, сообщает Радио Свобода.

Оказалось что инъекции этого вещества надолго подавляют чувство голода, и благодаря этому потребление человеком пищи сокращается в полтора раза.

Физиологи не сомневаются, что синтетические аналоги открытого гормона станут эффективным средством борьбы с ожирением, которое достигло уровня настоящей эпидемии в некоторых странах.

Результаты исследований будут опублкованы 8 августа  в журнале Nature.


Прогнозируется, что количество страдающих от ожирения людей через 15 лет может утроиться.

По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (Organization for Economic Cooperation and Development), в 2001 году 26% жителей США имели лишний вес (22,4% в 1990 году). В Австралии 20,8% тучных людей - десять лет назад их было 8,7%. Лишним весом страдают 21% британцев (14% в 1990 году), 9,6% французов (6,5% в 1991 году) и 2,9% японцев (2,3% в 1991 году).

Как сообщал Корреспондент.net, Украина занимает второе место среди регионов мира по количеству людей с лишним весом. Резкое увеличение веса может быть вызвано не только перееданием и неправильно диетой, но и самими продуктами питания. Жители Украины и других стран бывшего СССР страдают от того, что потребляют некачественные продукты.

ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях