ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Представлен проект новой версии HTML

Корреспондент.net, 7 августа 2002, 20:22
0
6

На интернет-сайте консорциума W3 (W3C), организации, которая проводит разработку веб-стандартов, была опубликована первая черновая редакция языка разметки XHTML 2.0. Он должен придти на смену XHTML 1 и HTML 4, став в будущем основным языком для создания веб-страниц.

XHTML - это развитие языка разметки HTML. Во-первых, каждый документ на XHTML является в то же время корректным документом на XML. Во-вторых, язык был избавлен от многочисленных оформительских средств, которыми HTML оброс за время своего существования. Для определения внешнего вида страниц должны использоваться стилевые таблицы CSS, а на XHTML описывается только их структура.

Вольности в HTML, считавшиеся вполне допустимыми (например, отсутствие кавычек у атрибутов или нестандартная последовательность вложения элементов), вероятно окажутся под категорическим запретом
В соответствии со стандартом XML, все элементы, в том числе и пустые (такие как br или meta), должны иметь закрывающий тэг, а запрещенные специальные символы (>, <, &) должны заменяться соответствующими обозначениями (entities) даже в интернет-адресах (URL) и включенных в документ скриптах и стилях.

В XHTML 2.0 продолжается линия на отдаление от HTML. Насколько можно понять, никаких компромиссов и поблажек старым браузерам не планируется: отказ от сохранения совместимости с прошлыми версиями HTML декларируется изначально. Поддержка XHTML 1 есть в последних версиях всех основных браузеров (Internet Explorer 6, Mozilla 1, Netscape 6 и 7, Opera 6).

Проект, как сообщает "КомпьюЛента", опубликованный на сайте W3C, носит предварительный характер. До сих пор не представлены определения новой версии языка в форматах DTD или XML Schema, некоторые разделы документа отсутствуют. Тем не менее, интересующиеся могут ознакомиться с ним уже сейчас.

Вторая редакция XHTML 1.0 была одобрена консорциумом всего лишь несколькими днями ранее
В XHTML 2.0 появилось несколько новых тэгов, в том числе тэги section и h, предназначенные для выделения логических частей в документ, обычные HTML-формы были заменены на так называемые XForms, введено понятие навигационных списков (

Тэг img исчез, теперь вместо него полагается использовать object.

От первой редакции она отличается несколькими поправками, в частности, определены MIME-типы для документов XHTML. Во всех случаях, кроме использования наиболее близкого к прошлым версиям HTML переходного варианта XHTML 1.0, предписывается применять типы application/xhtml+xml, application/xml или text/xml.

ТЕГИ: Occupy Wall Street
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях